США принуждает воевать сирийских беженцев

Поделись с друзьями:

Мужское население лагеря беженцев Рукбан в Сирии вынуждено присоединяться к вооруженным формированиям, контролируемым Соединенными Штатами. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном 17 июля российско-сирийским межведомственным координационным штабом. «Чтобы выжить в Рукбане и прокормить свои семьи, мужское население вынуждено вступать в ряды контролируемых США вооруженных группировок», – говорится в заявлении.

Такие показания дали боевики вооруженной группировки «Магавир-ас-Саура», которые ворвались на территорию, контролируемую сирийским правительством. Они также сообщили, что боевики, контролируемые американской стороной, сознательно создают условия, при которых люди, не желающие воевать и быть членами каких-либо группировок, не получают ни пищи, ни медицинской помощи.

Россия и Сирия призвали Соединенные Штаты прекратить оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию в Сирии, строго соблюдать международное право и принципы ООН и немедленно передать контроль над всеми незаконно оккупированными территориями сирийскому правительству. «Дальнейшая оккупация территории Сирии Соединенными Штатами и их союзниками только усиливает страдания мирного населения и задерживает возвращение к мирной жизни в стране», – говорится в документе.

Совместное заявление межведомственного координационного штаба подписали руководитель российского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев в Сирию Михаил Мизинцев и руководитель сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев в страну Хусейн Махлуф.

Мы уже сообщали и будем повторять, что наличие таких лагерей является фактором дополнительной дестабилизации обстановки в плане превращения их в опорные пцункты вооруженной оппозиции и центры вербовки новых боевиков.

В этой ситуации можно апеллировать к гуманитарным аспектам только с точки зрения пропаганды, при этом она не должна мешать реальной работе по минимизации негативного влияния этого фактора на ситуацию. Главное, чего не следует делать, – это помогать этим лагерям гуманитарными интервенциями: если США решили держать их под своим влиянием, то пусть они кормят население лагерей исключительно сами.


Поделись с друзьями: