Азербайджанская агрессия провоцирует Армению на конфликт

Поделись с друзьями:

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт разгорелся непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Место действия – граница Товузского района Азербайджана и Тавушской области на северо-востоке Армении. Примечательно, что боевые действия развернулись на международной границе Армении, а не на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

Нынешняя военная эскалация ситуации выглядит очень тревожно – Азербайджан активно использует авиацию и артиллерию. Есть уже погибшие и раненые. Более того, все чаще звучат воинственные призывы азербайджанских политиков бороться за свою землю.

Также есть сообщения о том, что в ближайшие дни боевики ражикальной сирийской оппозиции могут быть направлены турецкими военными для поддержки азербайджанской армии.

Турция готовится перебросить в Азербайджан экстремистов так называемой Свободной сирийской армии, – сообщают анонимные источники в правительстве Азербайджана. Подробности о предполагаемом количестве наемников и сроках их выезда в Азербайджан не приводятся.

В свою очередь премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что агрессивная политика Азербайджана направлена в никуда. Затем премьер-министр Армении поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина и заместителя Председателя Правительства России Алексея Оверчука за оперативное реагирование на все проблемы, связанные с глобальной пандемией. Стоит добавить, что МИД России заявил о готовности выступить посредником для стабилизации этой ситуации в регионе.

Боевые действия на армяно-азербайджанской границе продолжаются с 12 июля в соседних областях Товуз и Тавуш, которые также граничат с Грузией и находятся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные в районе села Мовсес.

По данным Баку, погибли 12 азербайджанских военнослужащих, в том числе генерал. Армянская сторона сообщила о гибели четырех военнослужащих, а также о ранении десяти военнослужащих и одного гражданского лица. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в этих нападениях. Ряд стран и международных организаций выразили обеспокоенность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу.


Поделись с друзьями: