Военная Интервенция Турции В Сирию И Ирак

Поделись с друзьями:

Воспользовавшись молчанием правительства провинции (Иракского Курдистана) и дефицитом ресурсов федерального правительства, Турция работает в соответствии с систематическим подходом, чтобы оккупировать больше земель и стратегических регионов в Курдистане под предлогом преследования элементов РПК — так оценивают действия Анкары в Северном Ираке авторы материала, опубликованного 16 июля на портале Аль Сабах аль-Джадид.

«В настоящее время Турция планирует восстановить свое присутствие в Ираке и Сирии и работает в соответствии с преднамеренной программой, чтобы навязать новую реальность, посредством которой страны региона шантажируются, и расширить то, что Стамбул называет буферной или безопасной зоной в Ираке и Сирии, за счет тысяч граждан из приграничных районов, которые были перемещены из своих родных городов из-за военных операций Турции. Это привело к эвакуации, приблизительно, 550 деревень, в результате чего погибли и были ранены сотни граждан, а также сожжены тысячи гектаров сельскохозяйственных земель», — сообщает портал.

В своем комментарии на страницах портала эксперт по иракско-турецким отношениям, Ахмед Мусса подтверждает, что военное присутствие Турции в Иракском Курдистане стало повседневной реальностью и что Турция сейчас контролирует решения регионального правительства и навязывает ему политику, которая противоречит политике иракского государства.

Он отметил, что у Турции большие амбиции, которые не остановятся на пограничной полосе, поскольку она стремится восстановить свой мандат над Мосулом, навязать там свои правила, и, в итоге, вывести из под контроля местных властей огромные земли в Ираке и в Сирии.

А.Мусса призвал иракское правительство, пока не поздно, занять срочную позицию, интернационализировать этот вопрос и прибегнуть к помощи Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств для принятия решений, которые окажут давление на Турцию и ограничат ее военные операции в регионе.

Интенсивные воздушные и артиллерийские бомбардировки Турции ряда северных иракских территорий продолжались, примерно через месяц, после начала турецких военных операций в Иракском Курдистане, в то время как Анкара стремится контролировать горную цепь в одном из районов Дохука.


Поделись с друзьями: