О причинах очередного обострения в иордано-израильских отношениях

Поделись с друзьями:

Отношения между Иорданией и Израилем проблематичны в своей основе. Дважды – в 1948-1949 гг. и в 1967 г. между Иорданией и Израилем происходили войны. В обоих случая их начала Иордания, и в обоих случаях она потерпела поражение. Мирный договор между двумя государствами был подписан лишь в 1994 году. Тогда же между ними были установлены дипломатические отношения. Это холодный мир, несмотря на то, что Израиль и Иордания имеют много общих интересов. В течение последнего года отношения между двумя государствами особенно ухудшились. В ноябре прошлого года король Иордании Абдалла II заявил по поводу двусторонних отношений его королевства с еврейским государством, что они находятся в наихудшем состоянии с момента подписания мирного договора.

Король Иордании дает понять, что может быть еще хуже.  В пятницу он дал интервью влиятельному германскому еженедельнику Der Schpiegel, в котором сказал в частности, что аннексия Израилем территорий Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) может привет к острому конфликту между Иорданским Хашимитским Королевством и Государством Израиль. «Аннексия территорий со стороны Израиля может привести к краху Палестинской национальной администрации. Крах Палестинской национальной администрации может привести к беспрецедентной волне террора и экстремизма и к нестабильности во всем регионе. Единственным решением, которое принесет мир между Израилем и палестинцами является план двух государств (для двух народов, то есть создание независимого арабского государства к западу от реки Иордан – В.Ч.)».

И наконец в ответ на вопрос, отменит ли он мирный договор с Израилем в случае аннексии последним тех или иных территорий Западного Берега, король Иордании ответил: «Я не хочу угрожать или создавать атмосферу разногласий и конфликта, но, если Израиль аннексирует какие-либо территории на Западном Берегу, мы рассмотрим стоящие перед нами возможности. Между нами и многими европейскими государствами есть взаимопонимание по поводу того, что законы джунглей не могут быть законами на Ближнем Востоке».

Зависимость Иордании от Израиля практически во всех областях очень велика. Последнему достаточно, например, поставлять в Иорданию меньше воды для того, чтобы королевство столкнулось с тяжелейшим кризисом. Наличие у иорданского короля возможности выступать с нападками на еврейское государство объясняется исключительно тем, что последнее заинтересовано в сохранении Иордании, причем Иордании, управляемой хашимитской династией, не связанной с палестинскими арабами.

Биньямин Нетаньяху не включил пункт об аннексии в программу своего нового правительства, несмотря на то, что он обещал своим избирателям это сделать. Крайне сомнительно, что он выполнит это обещание, поскольку его левые партнеры по коалиции выступают против аннексии. Для того, чтобы не выполнить обещание, ему потребуется какое-то оправдание. Самой по себе угрозы резкого ухудшения отношений с Иорданией в случае аннексии для такого оправдания недостаточно, но в качестве вспомогательного довода, данный фактор, безусловно, может быть им использован.


Поделись с друзьями: