США и Греция противодействуют Турции в Ливии

Поделись с друзьями:

США вмешиваются в ливийский конфликт, обучая подразделения армии фельдмаршала Халифы Хафтара. При этом официально Вашингтон поддерживает их противников — правительство национального согласия Файеза Сараджа. Взаимодействуя с Хафтаром американская сторона выступает против Турции, которая активно помогает ПНС. Обе страны нарушают международные договоренности по урегулированию конфликта.

В свою очередь Греция пригрозила наложить вето на политическое решение по Ливии, если требования Афин к Турции не будут выполнены. Дело в том, что Афины требуют отменить договор Турции и ливийского Правительства национального согласия, в рамках которого речь идет не только о военном сотрудничестве, но и о разграничении морских зон. Греция считает, что поддерживаемое США соглашение Анкары и ПНС нарушает суверенные права Греции. Получается, что США сталкивает лбами Турцию и Грецию на почве созданного Пентагоном очередного конфликта на Ближнем Востоке.

США активно сотрудничают с ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром в Ливии, пишет турецкая газета Aydınlık. Источники издания утверждают, что контакты происходят под предлогом борьбы с терроризмом в Африке, но на самом деле американские спецслужбы занимаются обучением бойцов ЛНА.

Кроме того, к востоку от Бенгази американские военные развернули тренировочный лагерь, в котором, собственно, и проходит обучение радикально настроенных членов террористических ячеек. Источники уверены, что военных из ЛНА готовят к наступлению на Триполи, что создает угрозу для ПНС и поддерживающей его Турции.

США пока официально не подтверждают эту информацию, да и в целом Вашингтон скорее можно назвать союзником правительства Сараджа, а не Хафтара. Еще в феврале помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер благодарил Турцию за остановку продвижения сил ЛНА к ливийской столице.

Пока ситуация в Ливии остается достаточно острой, а возобновление боевых действий при возможном посредничестве двух крупных держав — США и Турции — создает определенные риски усиления эскалации. Как именно будет развиваться конфликт неизвестно, но сроки его завершения определенно затягиваются.


Поделись с друзьями: