Бандеровские херои

Поделись с друзьями:

Сразу после выхода Украины из состава СССР и приобретения так называемой независимости в стране начался процесс реформирования, который активно затронул историю государства. Особенно этот процесс был рассчитан на молодежь с ее еще неокрепшим пониманием на происходящее. Все бы ничего, если бы с приходом в Украину демократии не началась активизация «спящих» ячеек, хорошо прятавшихся при советской власти. В стране разворачивается кампания по признанию участников УПА (Украинской повстанческой армии, принимавшей в годы ВОВ активное участие в борьбе с красной армией на стороне с фашистами) ветеранами, а позже и героями в борьбе украинского государства за свою независимость.

В марте 2019 года Закон о признании участниками боевых действий боевиков Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии вступил в силу на Украине. Этот закон дополняет перечень участников боевых действий, установленный законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Ранее по закону участниками боевых действий считались только те боевики УПА, которые вели действия против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

При этом в пояснительной записке к новому закону отмечается, что на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1,2 тыс. членов ОУН-УПА. Участникам боевых действий на Украине предоставляется около 20 льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

На этом реформа «народного сознания и истории» не закончилась. Так называемый «Институт национальной памяти Украины» разместил в свободном доступе в сети Интернет настольную игру «УПА. Ответ непокорённого народа». Для самостоятельного использования прилагаются игровое поле и карточки, изображающие врагов бандеровцев, а именно – советских воинов, партизан и немецко-фашистских захватчиков. Это реалии. К игре также прилагается электронная книга о действиях националистов и УПА, в которой, среди прочего, содержится биография коллаборационистов Коновальца, Бандеры, Мельника.

В тексте обыгрывается тезис о том, что бандеровцы якобы воевали за создание украинской державы, сражаясь с этой целью как с советскими солдатами, так и с немецкими оккупантами, между которыми авторы издания фактически ставят знак равенства. При этом факты тесного сотрудничества членов так называемого «Украинского освободительного движения» с гитлеровцами, и их кровавых преступлений против мирного населения, вообще не упоминаются. Это детям и взрослым, которые будут играть в эту «чудную» игру, знать незачем.

В украинских учебных заведениях при активном пособничестве западных экспертов по истории активно распространяется информация о «героях» современной украинской истории, среди которых Бандера, Шухевич и т.д. в «неокрепшие» головы украинской молодежи закладывают информацию о действиях ОУН-УПА, которые боролись за независимость Украины, однако, молодому украинскому поколению не доводят каким образом нынешние ветераны националистических формирований боролись за независимость. Под влиянием Запада в Украине изменению подверглись основные события ВОВ и Второй Мировой войны. Теперь освободителями Европы и всего мира стали США и Великобритания, образ советского солдата стал негативным, сравнимый с захватчиком и оккупантом.

Вместе с тем, Польша, демократическая страна, поддерживающая интеграцию Украины в ЕС и НАТО и также отвергающая свое советское прошлое, не обратила внимание на действие нынешней украинской власти, организовавшей процесс присвоения статуса героев Украины бывшим бандеровцам, которые участвовали в уничтожении этнических поляков во время Волынской резни в 1943 году, в ходе которой по приблизительным подсчетам было уничтожено более 100 тыс. поляков, проживающих на территории Украины.


Поделись с друзьями: