Итоги маневров лучших из худших

Поделись с друзьями:

Ну что ж, вот и подошли к концу самые распиаренные учения в этом году. «Си Бриз 2020» начал освещаться Украиной за долго до своего начала. Планы были просто грандиозные.

К участию в украинско-американских командно-штабных учениях по информации на февраль этого года должны были присоединиться 20 стран.

Тогда же, руководитель учений от Украины капитан 1 ранга Алексей Доскато заявил – «важным показателем этого года стало привлечение новых участников, а именно – представителей Японии и Южной Кореи». Также, впервые в истории “Си Бриз” в сухопутном компоненте планировалось участие подразделения Вооруженных сил Норвегии.

Ещё в марте был создан многонациональный штаб, который согласовывал концепцию будущих маневров. Так, в штабе работали специалисты Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Швеции.

Однако, как это обычно и происходит, всё пошло не по гарному украинскому плану.

В дело вмешалась охватившая весь мир пандемия коронавируса. Посему столь значимое для Украины событие пришлось изрядно подсократить. Маневры решили проводить исключительно в морской фазе с привлечением авиации. А основное внимание уделили отработке безопасности операций в море. Плюс. от участия сразу же отказались больше половины участников. Да и проводить данную показуху для своих решили не более 7 дней.

Что же по итогу? Учения всё же завершись – это несомненно достижение. И, наверное, единственное достижение. Ибо больше ничем «Си Бриз» похвастаться не может. Ну разве что травмами иностранных военнослужащих. Ибо после таких «слаженных и профессиональных» действий их экстренно отправляли на военно-морскую базу США в Италии что на острове Сицилия для срочного лечения. В список достижений также можно отнести и бегство болгарского военного корабля «Бодрый», который прибыл в Одессу для участия в учениях. Во время маневров он был вынужден изменить курс по требованию российской стороны. Тогда с болгарским кораблем по радиоэфиру вышел на связь российский патрульный корабль ФСБ с требованием покинуть район пребывания. Командир российского корабля заявил, что болгары зашли в «исключительную экономическую зону РФ», и пребывание там корабля страны – члена НАТО является провокацией.

А добили эти многострадальные учения стартовавшие ответные маневры России, которая объявила о внезапной проверке сил Черноморского флота, окончательно закопав «Си Бриз».

Итогом столь распиаренных учений стало краткое и сухое обращение пресс-службы Минобороны Украины о том, что всё что все задачи маневров в Черном море выполнены в полном объеме.

Видимо в их план входили и увечья военнослужащих, и бегство по черному морю от России.

Ну тогда да, отработали шо надо!


Поделись с друзьями: