На израильско-ливанской границе растет напряжение

Поделись с друзьями:

На этой неделе пресс-служба Армии Израиля опубликовала информацию об инциденте на северной границе Израиля. Согласно сведениям, содержащимся в заявлении, боевики «Хизбаллы» готовили установку «Корнет» для стрельбы по танкам Израиля. В результате по данным позициям последовали артиллерийские удары со стороны израильской армии. Позднее Хизбалла выпустила заявление, согласно которому действия Армии обороны Израиля не были спровоцированы, и угрожает отомстить Израилю.

Отметим, что Армия обороны Израиля в последние дни находится в состоянии повышенной готовности. Так в пятницу, 24 июля, командование израильской армии вместе с командованием Северного военного округа, проанализировав ситуацию на северной границе страны, приняло решение об укреплении участка границы.

Ряд провокаций в приграничных районах Ливана, привел к тому, что Х.Насралла пообещал «сравнять шансы», а Израиль передислоцировал батальон бригады «Голани» в район. С формальной точки зрения толчком к новому витку эскалации напряжения стал воздушный удар около международного аэропорта Дамаска приписанный Израилю иностранными СМИ. В результате удара погиб боевик «Хизбаллы», что может повлечь за собой военный ответ, несмотря на то что он был убит на территории Сирии.

Военные эксперты пишут о том, что новый виток эскалации происходит на фоне роста общерегионального напряжения. Так с точки зрения Ирана (покровителя «Хизбаллы»), пока ещё не дан адекватный ответ на две операции против режима: ликвидацию американцами генерала Кассема Сулеймани и таинственный взрыв на предприятии в Натанзе в начале этого месяца. На прошлой неделе духовный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил США отомстить за смерть Сулеймани, а неофициальные иранские источники обвинили Израиль во взрыве в Натанзе.

Другим фактором, влияющим на ситуацию, стало положение премьер-министра Израиля Нетаньяху, поскольку большинство решений в отношении «Хизбаллы» в конечном итоге примет не Ганц или Кохави, а лично действующий глава правительства. Решения, принимаемые премьером в усложняющейся военной ситуации, могут быть продиктованы и его опасениями за собственный рейтинг.

К любым угрозам «Хизбаллы» следует относиться очень серьезно. Вероятность того, что тысячи ракет будут ежедневно запускаться по стратегическим целям и гражданским объектам, отбросив Израиль на десятилетия назад и нанеся смертельный удар по его населению и экономике очень высока. «Сегодня в их распоряжении Хезболлы более 200 000 ракет. Все они могут уничтожить стратегические цели в Израиле, жизненно важные объекты его инфраструктуры, транспортную системы, связь, здравоохранение».

По мнению аналитиков главная проблема заключается в том, что несмотря на реальную угрозу, исходящую от этих ракет, все десятилетие, в течение которого вокруг Израиля формировалась эта опасная ситуация, военно-политическое руководство страны было погружено в глубокий сон. Текущая ситуация приводит к тому, что необдуманные действия руководства Израиля лишь усугубляют текущую обстановку в регионе, что в итоге может вылиться в полномасштабный конфликт.


Поделись с друзьями: