Дендиас послал суровое послание Анкаре

Поделись с друзьями:

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что руководство Турции проводит неоэкспансионистскую политику, а религиозные деятели стремятся вернуться к временам Османской империи.

Он выступал после встречи с болгарской коллегой Екатериной Захарьевой в Афинах.

По словам Дендиаса, переговоры были сосредоточены на постоянных турецких нарушениях в регионе, Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

Захарьева выразила солидарность Болгарии с Грецией и Кипром, подчеркнув, что эскалация напряженности в Юго-Восточном Средиземноморье несет в себе риск для ЕС в целом.

Министр упомянул первый намаз в превращенном в мечеть соборе Святой Софии в Стамбуле, на котором глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш вел богослужение с мечом в руках и упомянул 1453 год, когда турками был захвачен Константинополь.”Европа, потеряв дар речи, видит, как религиозный деятель вновь захватывает с неоосманским мечом музей, Айя Софию, основанный самим основателем современной Турции (Кемалем Ататюрком). Таким образом, Турция нарушает современный символ межкультурного диалога, чтобы зачем-то превратить его в мечеть. Создается впечатление, что она возвращается в XV или XVI век”, – сказал Дендиас.”Европа, которая осуждает неоэкспансионистскую политику Турции в ущерб всем ее соседям, также осуждает все действия, которые подрывают мир и стабильность в восточном Средиземноморье”, – сказал министр.По его словам, если Турция решит игнорировать нормы международного права, она должна иметь четкое представление о границах этого, а Европа должна быть объединена, когда нарушаются суверенитет ее и любого государства-члена.

https://www.ekathimerini.com/255155/article/ekathimerini/news/dendias-issues-stern-message-to-ankara


Поделись с друзьями: