США хотят превратить Черноморский регион в военную базу для оказания давления на Россию

Поделись с друзьями:

Согласно сообщению американской газеты Stars and Stripes, ВВС США недавно запросили у Конгресса более 130 миллионов долларов на реконструкцию бывшей советской военной базы в центральной Румынии. База может стать военным центром ВВС США в Юго-Восточной Европе и оплотом НАТО в Черноморском регионе. По мнению командования ВВС США, это еще больше усилит военное сдерживание России в Восточной Европе. 

Согласно сообщению, США  рассчитывают предоставить почти 3,8 миллиарда долларов в соответствии с Законом о расходах на оборону в 2021 году,  в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания», включая сумму в размере почти 130,5 миллиона долларов, для модернизация авиабазы Кымпия-Турзий в центральной Румынии. Если этот бюджетный проект будет принят, это станет крупнейшим зарубежным военно-строительным проектом, который будет инвестировать Министерство обороны США с момента запуска «Европейской инициативы сдерживания» в 2014 году.

Военно-воздушные силы США в своей заявке на бюджет в Конгресс заявили, что «военно-воздушная база Кымпия-Турзий является основным способом европейского командования США реагировать на постоянно меняющиеся условия европейской безопасности». В прошлом году европейское командование ВВС США направило несколько БПЛА MQ-9 Reaper, размещенных в Польше, на базу на короткий период времени, чтобы усилить мониторинг и контроль в Черноморском регионе. Кроме того, американские военные неоднократно отправляли на базу свои истребители на дежурства.

Эта серия действий показывает, что США и их союзники хотят продолжать расширять свою военную деятельность в Восточной Европе. Хотя в последние годы Министерство обороны США постепенно увеличивало свои инвестиции в эту базу, в настоящее время на базе  нет места для стоянки крупных военных самолетов, поэтому категории вооружения, которые ВВС США могут отправлять на базу, ограничены, а способность выполнять миссии значительно снижена. В своем заявлении по бюджету ВВС США запросили ряд крупных реконструкций и модернизаций базы, включая модификацию защитного снаряжения для посадки опасных грузов, строительство большего количества парковочных мест для самолетов, нефтебаз и складов для обеспечения внутренней логистики на базе.

В 2019 году ВВС США потратили около 40 миллионов долларов на модернизацию 71-й базы ВВС Румынии Кымпия-Турзий. База была построена румынскими ВВС в 2002 году и считается лучшей авиабазой в Румынии. После присоединения в 2014 году Крыма к России у Румынии появилась граница с РФ по морю, поэтому для Румынии активная интеграция в НАТО. Как мы знаем, мирные намерения США по оказанию так называемой выдуманной «защиты» Европы, по факту оказываются средством для оказания давления на Россию, с целью демонстрации военной силы. Не исключено, что это может способствовать новой угрозе и нарастанию напряжения между США и Российской Федерации, поскольку провокации со стороны первых, по ошибке или намеренно, в любом случае произойдут, а что за этим последует, можно только догадываться.


Поделись с друзьями: