Общие интересы заклятых друзей

Поделись с друзьями:

Анкара показала США независимость во внешней политике, решив закрыть свое небо российскими ЗРК и начав борьбу с проамериканской Рабочей партией Курдистана, которую международное сообщество уже давно признало террористической организацией. Кроме того, Турция уже давно ведет торговлю с северным соседом, а ее солнечные берега всегда рады российским туристам назло вечно кричащему о недопустимости такой дружбы Трампу.

Между тем, 28 июля 2020 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о планах России на поставку новой партии систем ЗРК в Турцию. Ведь пошлая поставка на $2,5 млрд завершилась в срок и наученный ЦРУ США Эрдоган желает максимально быстро прикрыть свой закатный тыл от американских доброжелателей, возжелавших проверить его в 2016 году в ходе военного переворота за которым стояли спецслужбы США. Об этом, кстати, не раз заявлял и сам турецкий президент, требуя выдать заговорщиков, спрятавшихся за океаном. После таких обид Эрдоган каждый раз с удовольствием слушает визгливые крики американских политиков, например, когда американцы радостно потирали руки заставив Болгарию кинуть Россию очень дорогим и почти достроенным газопроводом Эрдоган сказал Путину, что он может кинуть Запад и газопровод к турецкой границе. Одумавшаяся Болгария еще пыталась вернуть все обратно, но теперь газ ей идет через Турцию и намного дороже, чтоб было неповадно. А еще Москва делится мирным атомом с Анкарой, не сокращая темпы строительства атомной станции Аккую даже под угрозой пандемии.

В итоге, США сами толкнули Турцию в объятия Путина, который быстро нашел возможность получить взаимную выгоду, насолив заодно США. И это не смотря на то, что Турция член НАТО, впрочем, в ЕС страну не пускают не одно десятилетие, пытаясь сделать марионеткой живущей по чуждым законам, а Эрдоган не согласен быть прислугой.


Поделись с друзьями: