Греция против Турции: как Запад натравливает Афины на Анкару

Поделись с друзьями:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему мобилизует свои силы в Ливии, в том числе непосредственно турецкие войска и иностранных наёмников, и он хочет навязать власть и легализовать собственное участие в ливийском кризисе перед любыми предстоящими переговорами.

По словам анонимного источника в Ливии, Анкара при активной поддержке США продолжает отправлять тысячи боевиков-исламистов в Ливию в ожидании предстоящей конфронтации на фоне наступления поддерживаемых Турцией формирований Правительства национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа на портовый город Сирт и расположенную к югу от него авиабазу «Джуфра».

В числе тех, кто оказался в противоположном, по отношению к Турции и НПС, лагере, можно отнести Грецию и Республику Кипр, которые находят поддержку также со стороны США и ЕС и исповедуют максималистский подход в вопросе раздела месторождений Восточного Средиземноморья.

По данным СМИ, Турция направила реактивные системы залпового огня (РСЗО) и самоходные артиллерийские установки (САУ) на линию фронта в районе ливийского портового города Сирт. Это является одним из признаков обострения ситуации в североафриканской стране на фоне предостережений из Египта о том, что штурм Сирта со стороны поддерживаемых Анкарой формирований ПНС будет рассматриваться Каиром в качестве «красной линии» и приведёт к вторжению египетской армии в соседнюю страну.

Турецкое вмешательство в Ливию напрямую затрагивает претензии Анкары к части шлейфа, идущего от греческой территории Кипра, а следствено и нефтедобычи на ней. Неудивительно, что один из членов ЕС – Франция взялся «наказать» Турцию за нарушение морских границ Греции и Кипра.

Европейский союз в прошлом году уже ввёл санкции против Турции в связи с буровыми работами в восточной части Средиземного моря, но Макрон заявил, что для прекращения нарушений потребуются дополнительные рестрикции в отношении Анкары.

В следствии этого мы наблюдаем как одна часть стран Запада натравливает Турцию и Грецию на политическое и вооружённое противостояние друг с другом в рамках войны в Ливии.


Поделись с друзьями: