О возможном конфликте Турции и Египта на территории Ливии

Поделись с друзьями:

Турция хочет быть первой военной силой на ливийской сцене, но для этого ей необходим развитый военный потенциал и американская поддержка и в тоже время плотное общение с ПНС. Неудивительно, что НАТО заявило, что оно «поддерживает, как безопасность, так и оборону, правительство национального согласия и поддерживает вмешательство Турции в Ливию». Эта атлантическая позиция представляла собой «разочарование» для пяти стран, которые выступили с заявлением, осуждающим турецкую интервенцию в Ливии, а именно: Франции и Греции (двух членов НАТО), Кипра, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Отсюда, альянс, скорее всего, встанет на сторону Турции, если между Хафтаром и силами ПНС вокруг Сирта и базы Аль-Джуфры начнется ограниченная война. Подтверждением этого веса является заявление, сделанное генеральным секретарем НАТО, о том, что государства-члены могут не соглашаться по нескольким вопросам, но что Турция, независимо от различий с ней, остается в нем важным членом.

Нет сомнений в том, что египетский президент А.Ф.ас-Сиси знает о важности Турции в альянсе и осознает колоссальные возможности ее вооруженных сил, и поэтому он боится столкнуться с ней, поскольку до сих пор он не предпринял никакой инициативы для реализации угроз, которые он выдвигал. Он просто собирает то, что он назвал ливийскими «вождями племен» (большинство из которых верны Хафтару) с обещанием вооружить их. Тот, кто обладает военными способностями влиять на ход ливийского конфликта, не считает, сколько шейхов племен стоит рядом с ним, они ему не нужны, а оперирует тем, сколько он может перебросить на будущий фронт бригад, танков и самолетов. В свою очередь, турки полагаются на соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое они заключили с правительством ПНС, чтобы обеспечить юридическое прикрытие для своего военного вмешательства, когда этого требует международно признанное правительство.

Примечательно, что Алжир отреагировал непосредственно на инициативу по сбору ливийских «вождей племен», поскольку его президент Абдельмаджид Тбебун предупредил, что «взявшись за руки ливийские племена могут превратить Ливию в новую Сомали, что негативно отразится на безопасности всего региона». В Алжире хорошо понимают, до чего может довести заигрывание с племенами, особенно, с частью племен востока Ливии, тогда как племена ливийского Запада, в том числе, родственные алжирским, исключены из сепаратных сделок. И принципиально выступают за формат общеливийского и единого диалога Он сравнил нынешнюю ситуацию в Ливии с ситуацией в Сирии «из-за множественности иностранного вмешательства». Эта позиция считается концом трехсторонней инициативы по Ливии, ранее выдвинутой Тунисом, Алжиром и Египтом, хотя ее «смерть» не была объявлена ​​до сегодняшнего дня. С другой стороны, Алжир может, несмотря на свои внутренние проблемы, играть эффективную роль в предотвращении начала открытой войны вокруг Сирта или вокруг базы Аль-Джуфра.

Сирийский сценарий в Ливии вряд ли повторится, так как Турция сначала столкнулась с Россией на сирийской земле, а затем Анкара достигла взаимопонимание с Москвой и купила российскую систему противовоздушной обороны С-400, игнорируя предупреждения США и НАТО. Более того, в Анкаре заложили основу для прочной будущей связи с Москвой, проложив трубопровод, который будет снабжать их российским газом, и транспортировать в Европу часть ено (на сегодня, это больше похоже, что одна сторона стала заложницей другой, — авт.). Поэтому, существующим армиям трудно развернуть столкновения с обеих сторон, в открытую, как это уже бывало несколько раз между ними в Сирии, хотя им вполне по силам принять участие в ограниченной, войну между Турцией и Египтом, который, несмотря на всю ливийскую проблематику, гораздо более озабочен серьезными последствиями кризиса, связанного в эфиопской плотиной «Возрождение».

На этом напряженном фоне аналитики мирового нефтяного рынка указывают на очередную ливийскую нефтегазовую войну.  Возможно это станет столкновением между Египтом и Турцией в Сирте, возможно присутствие российской ЧВК «Вагнер» на нефтяных месторождениях может стать причиной этой региональной войны. Тем не менее, Д.Трамп, если вспыхнет война, использует ее ограниченный характер и последующее прекращение боевых действий, чтобы сказать американцам, что «я предотвратил войну между Египтом и Турцией в Ливии», достижение, которое ему нужно в его избирательной кампании.


Поделись с друзьями: