Деятельность США и НАТО в Черноморском регионе

Поделись с друзьями:

Командование ВВС США недавно обратилось в Конгресс с просьбой выделить почти $ 3,8 млрд, согласно закону об оборонных расходах на 2021 год в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания», включая сумму почти в $ 130,5 млн на реконструкцию бывшей советской военной базы «Кымпия-Турзий» в центральной части Румынии, которую американские военные хотят сделать своим авиационным центром в Юго-Восточной Европе и опорным пунктом НАТО в Черноморском регионе.

ВВС США в своей заявке на бюджет заявили, что «военно-воздушная база «Кымпия-Турзий» является основным способом европейского командования США реагировать на постоянно меняющиеся условия европейской безопасности». Так в прошлом году европейское командование ВВС США направило несколько беспилотников MQ-9 Reaper, дислоцированных в Польше, на базу на короткий промежуток времени для усиления мониторинга и контроля в Черноморском регионе.

Всё это говорит о том, что Соединённые Штаты и их союзники по Североатлантическому альянсу планируют расширять военную деятельность в Черноморском регионе. В своём заявлении по бюджету ВВС США запросили ряд крупных реконструкций и модернизаций базы, включая модификацию защитного снаряжения для посадки опасных грузов, строительство большого количества площадок для стоянки самолётов, нефтяных хранилищ и складов для обеспечения внутренней логистики на базе. ВВС США каждый год уже тратят до 40 миллионов долларов на модернизацию базы «Кымпия-Турзий».

Примечательно, что с начала июня 2020 года союзники по НАТО постоянно проводят совместные военные учения вблизи границ с Российской Федерацией, а американские ракетные эсминцы в третий раз с начала этого года вошли в Чёрное море. И хотя президент США Дональд Трамп заявил о том, что численность американских войск в Германии будет существенно снижена, однако часть этих военных просто передислоцируются в другие европейские страны. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, некоторые европейские страны, такие как Польша, страны Балтии и Черноморского региона, даже увеличили военное присутствие США с начала этого года.


Поделись с друзьями: