Тренировка или агрессия: что авиация США делает над Черным морем

Поделись с друзьями:

Активные маневры Пентагона в Черноморском регионе отражают стремление Вашингтона вернуть однополярный мир силовыми методами и принуждением причерноморских государств к военному конфликту с Россией.

Учения проходили в международных водах и воздушном пространстве, и все же близость к российским границам придает тренировкам боевых кораблей и самолетов США откровенно провокационный смысл. Заметим, маневры оказались совместными — для американских ВМС и ВВС.

Кстати, даже мирная демонстрация Военно-морского флага России в зоне Карибского моря вызывает в США крайне болезненную реакцию. Ранее по такому случаю газета The Washington Post писала: Все заходы российских кораблей на Кубу считаются демонстрацией военной мощи вблизи американских берегов.

Почему же все маневры ВМС США вблизи российских берегов Вашингтон считает инструментами укрепления мира и региональной стабильности?

Новый шаг к эскалации — реалистичная и своевременная тренировка” американских ВМС и ВВС в Черном море 2 августа, которую стоит рассмотреть поближе.

Эсминец USS Porter, звено истребителей F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper и самолет-разведчик Poseidon P-8A во взаимодействии могут служить лишь для нанесения ракетного удара по противнику (вспоминаем массированные удары сотнями крылатых ракет по Ираку и Ливии), иные функции этой группировке технологически недоступны, гуманитарные миссии невозможны.

И все же, если сравнивать ракетный потенциал американского эсминца Porter и звена истребителей F-16 с российскими возможностями в Черноморском регионе, то соотношение сил явно не в пользу “гостей”. В чем смысл? Дело в том, что четверка многоцелевых истребителей F-16 и один ударный беспилотник MQ-9 Reaper способны сообща поднять приличную ракетно-бомбовую нагрузку.

Однако все упомянутые летательные аппараты светятся на экранах радаров зенитных ракетных систем С-400 как елочные украшения и в случае конфликта могут быть уничтожены на большом расстоянии от рубежа применения своего оружия (примерно за 400 км от позиций С-400 в российском Крыму).

Возможно, над Черным морем ударная и разведывательная авиация ВВС США отрабатывала вскрытие и оценку позиционных районов российских систем ПВО-ПРО — для передачи целеуказаний и наведения стратегического оружия из других акваторий Мирового океана.

При этом региональные союзники США вольно или невольно играют роль фитиля в пороховой бочке и могут за это жестоко поплатиться.

Российские специалисты уже открытым текстом говорят Вашингтону: не вынуждайте Москву “проецировать силу”. Парадокс современной геополитики в том, что Пентагону в разной степени противостояния “не по зубам” оказались даже технологически уязвимые Афганистан, Иран, Сирия, целый ряд других стран.


Поделись с друзьями: