Американские ЧВК в Сирии – миф, или реальность?

Поделись с друзьями:

Когда речь заходит о деятельности частных военных компаний (ЧВК) в Сирии, СМИ (особенно прозападные) форсируют информацию о всеобще известной российской ЧВК «Вагнер», оставляя в тени тот факт, что американцы для участия в боевых действиях в САР используют своих «частников», одной из крупнейших американских ЧВК в Сирии является компания «Castle International». Как известно, вблизи военной базы Эт-Танф проходят боевую подготовку около 3 тысяч американских наёмников.

Вопреки общепринятому понятию, ЧВК – это не только личный состав и ВВТ, а сложный системный механизм, обладающий собственными материальными и людскими потоками.

Специальная группа «Castle International» представляет собой небольшую ЧВК, состоящую в основном из специалистов военно-медицинской сферы. В то же время, она является дочерней компанией «Castle International Inc.».

Согласно информации с сайта компании, её частники принимали участие во всех известных нам конфликтах современности, проводя операции по эвакуации, медицинской помощи, а также поисково-спасательные операции в горячих точках.

В 2018 году информагентство «Anadolu» опубликовало информацию о сотрудничестве ЧВК и курдскими вооружёнными формированиям, в том числе связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК). В качестве доказательств предъявили два документа: письменное предложение РПК о заключении долгосрочного контракта с «Castle International LLC» по выполнению работ в сфере тактической медицины и логистики начиная с 2014 года, а также документ, указывающий географическое местоположение офиса ЧВК в Аризоне.

В 2018 году на странице в социальных сетях ЧВК и некоторых других источниках появились заявления об участии чвкшников в операциях против «Исламского государства» (запрещена в Российской Федерации) с фотографиями в качестве доказательств.

Стоит отметить, что за последние несколько лет в интернете регулярно публиковалась информация об участии ЧВК в различных операциях на территории Сирии против джихадистов.

Окончательным доказательством деятельности американских ЧВК в Сирии стала размещённая на официальном сайте ЧВК в разделе “Оклады” информация о зарплатах «частников» в САР, составляющих $69 000 – $76 000. Эти показатели значительно выше, нежели чем зарплаты военнослужащих армии США и других стран, что говорит о непременных выгодах, которыми обеспечивают себя американские ЧВК, участвуя в боевых действиях в Сирии.

Получается, что официальных подтверждений деятельности частных военных компаний США на территории Сирии нет, но вследствие некоторой беспечности американских военных, а также упорной работы пророссийских СМИ, весь мир знает о том, что американцы отнюдь не являются миротворцами, каковыми они себя выставляют.

Поэтому, американским амбассдорам информационного пространства следует поискать бревно в своём глазу, нежели чем высматривать пылинку в чужих.


Поделись с друзьями: