Разграбление США природных ресурсов Сирии

Поделись с друзьями:

В 2019 году сирийское правительство заявило о планируемом иске против США, буквально грабящих нефтяные богатства ближневосточной республики.

В данной ситуации мы можем наблюдать несколько сторон монеты. Нефтяные месторождения находятся на территории, подконтрольной США. В то же время, доставка нефти на эту территорию запрещена, что не мешает американской стороне использовать эти месторождения, несмотря на нужды пострадавшего от многолетней войны населения Сирии.

В октябре глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Штаты готовы удерживать захваченные месторождения нефти любыми способами и ото всех, а президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Америка полностью контролирует сирийские месторождения.

С течением времени признаки противоборства сирийской стороны (как правительства, так и народа) с беспределом со стороны США. Таким образом, в августе 2020 года проходят протесты мирных граждан против действий курдов и деятельности США на территории страны, подрывающих территориальную целостность и суверенитет Сирии.

Данный факт не оставила без внимания и мировая общественность. 1 июля 2020 года президент Ирана Хасан Роухани в ходе видеосаммита по САР с участием президентов России и Турции поднял вопрос о необходимости прекращения разграбления сирийской нефти американцами, в противном случае это может привести к ещё большей дестабилизации не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом.

Примечательно, что на территории месторождений увеличивается численность американских наёмников, участвующих в незаконной добыче сирийской нефти под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции.

Таким образом, США снова нарушили обязательства, наложенные на них в связи с выводом войск из Сирии.


Поделись с друзьями: