Украина продает себя Западу

Поделись с друзьями:



Украина отметила 29-ю годовщину своей независимости –праздник с горечью и с ироничным названием. За все эти годы так называемой независимости богатейшая республика Союза превратилась в марионеток Запада. Разрушена полностью промышленность, авиакосмическая отрасль, сельское хозяйство – всё богатейшее наследие СССР. Когда-то добрый и работящий народ превратился в безумных холопов, готовых убивать только за то, что сосед говорит на другом языке.

25 августа состоялась внеочередная сессия Рады. Главный вопрос повестки, который активно поднимается каждый раз властями – повышение минимальной зарплаты на 277 гривен до 5000.

Но под шумок был принят более важный документ – «Меморандум о кредите ЕС», где незалежная берет на себя обязательства, из-за которых Запад может с ней делать что захочет. В итоге за меморандум проголосовало 249 депутатов – причем в одиночку бы законопроект «Слуги народа» принять не смогли. Помогла фракция “Голос”, а также «За будущее» и «Довира».

Кредит выдается на сумму 1,2 миллиардов евро под 0,125% годовых на 15 лет. Первый перевод с 600 миллионами евро должен поступить в ближайшее время, а для второй части нужно выполнить определенные условия.

Одно из главных требований Запада – возвращение «космических» зарплат членам набсоветов, новый формат госзакупки лекарственных препаротов, передача под контроль иностранцев антикоррупционных органов и судов, реформа налоговой и таможни и многое другие.

Решение Рады здесь нужно, поскольку кредит от Евросоюза дается под государственные гарантии, которые может дать только парламент. Причем корректировать меморандум он уже не мог. Его могли или полностью согласовать, или отклонить, но во втором случае о 1,2 миллиардов евро кредита можно было бы забыть.

Ратификация меморандума по кредиту ЕС, который усиливает внешнее управление, это, безусловно, очень показательное решение на следующий день после празднования Дня независимости.

Правда, есть вариант, что на практике Меморандум работать не будет, так как Рада просаботирует эти обязательства. Потому что 600 миллионов получат сразу (ещё без всякого выполнения условий), а 600 – когда выполнят требования. И во власти могут посчитать, что без этого второго шанса в 600 миллионов они могут обойтись.


Поделись с друзьями: