Давление США на страны-транзитеры «Северного потока-2» ставит под угрозу выгодное сотрудничество с Россией

Поделись с друзьями:

Строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам) получил название «Северный поток-2». Реализация перспективного проекта прямо или опосредованно затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий вызывая бурную дискуссию на ряде площадок и в СМИ.

Дело в том, что трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции, некоторые из перечисленных находятся под жестким влиянием США, видящими в проекте прямую конкуренцию своей экономике и рынкам сбыта углеводородов.

CША по мнению экспертов, пытаются выдавить прямого конкурента (Россию) с рынка газа и предлагают поставки более дорогого СПГ, прикрываясь заботой о благе Европы. Лидеры Белого дома утверждают, что проект «делает Европу зависимой от российской энергетики, ограничивает свободу действий «стран Европы» и возможность оказания ими противодействия России.

Укладку труб планировалось завершить не позднее IV квартала 2019 года. Эти планы не удалось осуществить в связи с позицией Дании, не дававшей разрешения на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону. В декабре 2019 года строительство подводного трубопровода, при готовности в 93,5 %, было приостановлено в связи с санкциями США.

Такое положение дел сигнализирует о том, создаваемыми препятствиями такие страны как Дания подтверждают свою неспособность выступать в качестве надежных транзитеров углеводородов, а это ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество и укрепление дружеских отношений с Россией.


Поделись с друзьями: