Запад использует СБ ООН в пропагандистских целях

Поделись с друзьями:

В настоящее время, некоторые западные страны стали регулярно выносить на голосование в Совбезе ООН резолюции, осознавая, что они будут заветированы, также как резолюция по Сребренице, это делается в пропагандистских целях.

Так, в среду Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом.

За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятие резолюции по Сребренице, называющей события июля 1995 года геноцидом, привело бы к обострению ситуации в регионе, при том, что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу.

Сама же Сербия выступала против принятия этой резолюции. Всем известно, что Россия поддерживает Сербию и заветировала эту резолюцию. Причем другие члены СБ ООН знали о том, что Россия будет ветировать резолюцию. В этом смысле ее продвигать было нечестно, потому что в СБ ООН еще со второй половины 20 века действует негласное правило: если перед заседанием члены Совбеза не достигают компромисса по резолюции, то она снимается.

Мы наблюдаем как в данном случае так и последние несколько лет некоторые члены СБ ООН, такие как Франция, Великобритания и США, стали регулярно выносить на голосование резолюции, зная, что они будут заветированы, но все равно это делают, во многом используя Совбез в пропагандистских целях.

Напомним, что в Сребренице произошло убийство значительного количества мусульман. Во время войны в Югославии такого рода события происходили с каждой стороны, военные преступления совершались всеми участниками этого конфликта. Но события в Сребренице продвигаются с тех пор как главное военное преступление той войны, и делается все для того, чтобы именно сербская сторона в представлении виновности за последствия той войны несла главную долю ответственности. Россия, как и Сербия, выступает резко против такого подхода к событиям тех лет. В том числе это выразилось в ветировании Россией этой резолюции.


Поделись с друзьями: