Благодаря содействию РФ Армения была готова защищать свои территории от азербайджанской агрессии

Поделись с друзьями:

Благодаря содействию Российской Федерации Армения была готова защищать свои территории от азербайджанской агрессии.

В преддверии нагорно-карабахского конфликта Армения приступила к разработке новой Стратегии национальной безопасности, согласно которой страна продолжала развивать военно-политическое сотрудничество с Россией.

“Армения продолжает развивать военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество с Россией в области обороны и безопасности-как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе в направлении расширения потенциала коллективной обороны и последовательного укрепления союзнических отношений”, – говорится в стратегии, которая обсуждалась на заседании Совета безопасности страны.

В документе также отмечается, что Ереван активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ “в интересах эффективной защиты интересов государств-членов и развития институциональных возможностей этой структуры”. “Армения продолжит работу по повышению эффективности организации и выполнению государствами-членами своих союзнических обязательств друг перед другом”, – говорится в стратегии.

Одним из приоритетов внешней политики Еревана в документе названо развитие стратегических и союзнических отношений с Российской Федерацией в политической, торгово-экономической, оборонной, культурно-гуманитарной сферах. В стратегии также подчеркивается, что эти отношения основаны на исторической дружбе народов двух стран.

Стоит также отметить, что до апреля 2018 года Россия безвозмездно передала Армении более 50 тысяч тонн вооружений.

Армянские политики отмечают, что Российская Федерация оказала большую помощь Армении как союзнику. Экс-президент напомнил, что в 2010 году во время визита тогдашнего президента Дмитрия Медведева было подписано соглашение, согласно которому расширялись функции российской базы в Армении.

“До этого российская военная база отвечала за внешние границы СНГ, а в соответствии с соглашением 2010 года она также взяла на себя ответственность за всю протяженность армянской границы”, – сказал Саргсян. Российская сторона также взяла на себя обязательство помочь армянским вооруженным силам модернизировать свое вооружение.

“До апрельских событий 2018 года мы получили более 50 тысяч тонн военно-технической помощи”, – сказал Саргсян, подчеркнув, что поставки были бесплатными.

Экс-президент также отметил, что в указанную цифру не входят поставки комплексов “Искандер”, “Точка-У”, а также вооружения, которое поставлялось в рамках оружейных кредитов на сумму $ 200 млн и $ 100 млн.


Поделись с друзьями: