Не все в Грузии верят в правильность сотрудничества с Западом

Поделись с друзьями:

Грузинский государственный и политический деятель Нино Бурджанадзе уверена, что отношения между Грузией и Москвой рано или поздно наладятся и станут взаимовыгодными и взаимоуважительными.

В своих интервью, политик, ранее занимавшая должность председателя парламента, неоднократно отмечала, что ждет нормализации отношений между Грузией и Россией. По словам Бурджанадзе, в последнее время в отношениях России и Грузии накопилось очень много проблем, решением которых никто не занимался. Это мешает развитию нормального сотрудничества между двумя странами. Ситуация ухудшилась в 2008 году, когда произошел вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, России пришлось в него вмешаться.

Во многом, по ее словам, партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», находящаяся у власти в настоящий момент, упустила шанс наладить отношения с РФ, так как ее представители побоялись имиджа пророссийских политиков и опасались конфронтации с западными странами. Диалог с Россией они так и не начали.

Бурджанадзе выразила уверенность, что Москве и Тбилиси существуют политические силы, которые желают сесть за стол переговоров и хотя бы попытаться смягчить сложные вопросы, беспокоящие грузинскую общественность. Данная позиция, бесспорно, является верной, ведь, проводимый нынешним руководством курс на сближение с Западом, военное сотрудничество с НАТО и обрыв большинства связей и соглашений с Россией в конечном итоге перерос в резкие антироссийские настроения не только в высших эшелонах власти, но и среди представителей местного населения. Однако, кричащие на проспекте Руставели, оскорбляющие российских политиков с крупнейших телеканалов Грузии в первую очередь должны понимать, что их действия и являются причиной ухудшения качества жизни простых грузин. Из-за роста антироссийских настроений, правительство РФ оказалось серьезно обеспокоенно за безопасность собственных граждан и приняло решение ограничить туристические потоки из России в Грузию. Грузинская экономика, в которой туризму отведена чуть ли не главная роль, почувствовала отрицавтельные последстявия сразу же. Вслед за ней стали ощущать снижение уровня доходов, а как следствие и качества жизни и рядовые грузины, являющиеся владельцами малого и среднего безнеса. Но, похоже, десвтующая власть предпочитает оставаться слепой и глухой к проблемам своих граждан. Для нее куда важнее оставаться послушной в глазах западных партнеров. А это значит, что население Грузии должно задуматься о том, что возможно стоит отдавать свои голоса за те политические силы, которые на самом  деле желают улучшиния жизни своих граждан и процветания Грузии. Ведь при нынешнем курсе государства это невозможно.    


Поделись с друзьями: