Турция – головная боль для НАТО и ЕС

Поделись с друзьями:

В последнее время турецкое руководство стало уделять большое внимание роли страны в различных политико-экономических процессах средиземноморского региона. Однако вмешательство Турции в эти процессы стало более агрессивным и провокационным, особенно в отношении Греции и Кипра.

Наибольший интерес Турция конечно же проявляет к обнаруженному в 2011 году крупному месторождению природного газа, запасы которого оцениваются в 140 млрд. кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, ранее направила в район месторождения судно «Фатих», заявив, что бурение продлится до 3 сентября. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе судно «Явуз» для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Примечательно, что турецкие буровые суда находятся под охраной военных кораблей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил.

К слову о применении вооруженных сил, в начале августа провокационные действия турецких ВВС, боевые самолеты которых на бреющем полете пролетели вблизи греческого острова Родос, что вынудило привести боевые корабли ВМС Греции в боевую готовность.

Многие эксперты сошлись во мнении, что проводимая Турцией т.н. методология «гибридной войны», включающая в себя агрессивное игнорирование международного права и психологическое давление, может стать неуправляемой и перерасти в боевые действия, в которые вынужденно будут вовлечены не только государства региона, но и ряд других стран, в том числе союзников по блоку НАТО. Европейские дипломаты говорят, что Турция, становящаяся все более агрессивной, амбициозной и авторитарной, превратилась в большую головную боль для НАТО, которую мало кто собирается «лечить».


Поделись с друзьями: