«Надежда Только На Самих Себя»

Поделись с друзьями:

Мировые СМИ сообщают о том, что Бурунди требует компенсаций от Бельгии и Германии за их колониальное прошлое и преступления, совершенные в отношении этих двух африканских государств. Конкретно Бурунди сейчас официально требует от Германии и Бельгии выплатить 43 миллиарда долларов в качестве компенсаций.

Претензии Бурунди так же несут за собой культурное направление. Бурунди хочет помимо материальной составляющей получить от Бельгии и Германии архивные материалы и предметы, украденные в период с 1899 по 1962 год.

Бурунди можно только посочувствовать, так как по практике бывшие европейские колониальные империи не пойдут на встречу бывшим колонизируемым территориям.

Вполне вероятно, что попытки Бурунди предъявить счета за колониальное прошлое практически нулевые. Скорее всего, Еврокомиссия или аналогичная структура ЕС с удовольствием проспонсирует проведение парада меньшинств в столицах Бурунди, а также проведение уроков толерантности в местных школах, но не более того.

Помимо элементарной жадности, у политиков Германии, Бельгии и других европейских империй есть еще одна важнейшая причина не выплачивать никаких компенсаций за преступления колониального периода.

Дело в том, что вся истерика вокруг борьбы за права нужна не для того, чтобы реально изменить общество в лучшую сторону, а затем, чтобы у конкретных политиков в США и Евросоюзе появился конкретный финансовый и общественный ресурс, который по ценности сравним с нефтью или газом.

Нельзя считать, что попытки Бурунди получить с колонизаторов деньги совсем бессмысленны. Молчание или неубедительные оправдания европейских колониальных преступников будут дополнительным свидетельством в пользу того, что африканским странам лучше рассчитывать только на себя.


Поделись с друзьями: