Секретный план по Карабаху: почему США обнародовали его?

Поделись с друзьями:

Столицы Азербайджана и Армении, которые находятся в состоянии войны, обсуждают текст конфиденциального проекта по урегулированию карабахской проблемы. Текст документа был неожиданно обнародован американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хоглендом перед его отставкой. Баку и Ереван обменялись обвинениями, но садиться за стол переговоров не спешат.

Пока на линии фронта свистят пули, в мирном процессе наступает затишье. Однако на прошлой неделе мирный процесс был резко оживлен благодаря неожиданному маневру американского дипломата.

Так, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогленд, который уже покидает свой пост (так что терять ему нечего), нарушил негласное табу и опубликовал секретные тезисы проекта мирного плана, которые в настоящее время предлагаются международными посредниками Армении и Азербайджану.

План предусматривает, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе консенсуса и юридически обязательного волеизъявления.

До определения правового статуса регионы, входящие в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), должны получить временный статус, призванный гарантировать безопасность и суверенитет Нагорного Карабаха.

Согласно плану, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район остается частично под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

В документе также отмечается, что долгосрочное урегулирование конфликта предусматривает возвращение всех беженцев в места их постоянного проживания.

Наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввести в нейтральную зону на линии противостояния международные миротворческие силы, которые будут следить за ситуацией. “Мир в регионе можно было бы поддерживать с помощью хорошо организованной миротворческой деятельности, пользующейся доверием конфликтующих сторон”, – говорится в заявлении.

Реакция Еревана и Баку на утечку секретного мирного плана была, как всегда, эмоциональной. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что тезисы, озвученные Ричардом Хоглендом, ” лишают Баку возможности маневрировать и прибегать к некоторым манипуляциям и уловкам.”

Армянский министр считает, что одним из ключевых пунктов проекта урегулирования является пункт о том, что “результаты волеизъявления населения Нагорного Карабаха должны быть юридически обязательными для Азербайджана”.

Однако Азербайджан сразу же отвергает идею проведения референдума в Карабахе и выдвигает встречное предложение: референдум по определению окончательного правового статуса Нагорного Карабаха должен быть проведен на всей территории Азербайджанской Республики.

По словам главы МИД Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, в любом случае урегулирования армяно-азербайджанского конфликта представитель Нагорного Карабаха также должен сесть за стол переговоров наряду с Баку и Ереваном. В настоящее время Карабах не является стороной переговоров.

Возможно, Дональд Трамп намерен взять на себя от Владимира Путина роль главного арбитра и главного посредника в урегулировании карабахской проблемы. Однако Кремль, скорее всего, готовится дать серьезный отпор Вашингтону в этом вопросе.


Поделись с друзьями: