Завышенные амбиции: как Европа предает Турцию в Средиземном море

Поделись с друзьями:

Ситуация в Восточном Средиземноморье продолжает оставаться в фокусе пристального внимания в Турции. От вице-президента Турции Фуата Октая уже прозвучало слово «война», что встретило осуждение со стороны греческого МИДа.

Региональная тема не сходит с передовиц турецких СМИ, которые публикуют заявления различных влиятельных зарубежных и турецких политиков, сводки с мест событий, а также различные материалы (допустим, в виде иконографики), разъясняющие суть нынешнего конфликта. Причем, как поясняют турецкие СМИ, нынешний конфликт является уже 4-м по счету между Турцией и Грецией за последние четыре десятка лет.

В числе ближайшей по времени ключевой даты – 24 сентября с.г., на которую назначен Саммит Европейского союза, призванный, в том числе, определить его действия в отношении агрессивных действий Турции.

При этом Германия предпринимает попытки заниматься в турецко-греческом конфликте посредничеством, по очереди придавая обе стороны, а Франция встала на отчетливые «ястребиные» позиции, становясь, вероятно самым непримиримым турецким антагонистов в «Старой Европе» (не в экономическом, но в политическом плане).

Греция, очевидным образом, рассчитывает на европейские санкции в отношении Турции и на тот экономический эффект, который они могут вызвать.

Очевидно, в Афинах рассчитывают, что непростая экономическая ситуация, в которой находится Турция, вынудит Анкару сделать шаг назад. Тем более, что, в прошлом, Турция уже отступала под внешним давлением – к примеру, по делу пастора Эндрю Брансона, когда на Турцию надавили, причем очень точечно и соразмерно, США. Достаточно было лишь выступить президенту Д.Трампу с некоторыми замечаниями в отношении турецкой экономики и турецкой лиры, как ту заштормило. Очевидно, что эти заявления были подкреплены и действиями мировых финансовых институтов, которые понизили рейтинги инвестиционной привлекательности Турции. Итогом стало стремительное падение турецкой лиры в середине 2018 года.

Но даже и этого хватило для того, чтобы американский пастор был, хоть и осужден в зале турецкого суда, но освобожден (принимая во внимание время уже проведенное под арестом — В.К.) и немедленно отправлен в США, где с ним встретился лично президент Д.Трамп, чуть ли как не с национальным героем.


Поделись с друзьями: