НАТО всё ближе подбирается к границам России

Поделись с друзьями:

Летом 2020 г. в Европе прошел ряд военных учений США и НАТО, проведенных в рамках усеченной программы маневров DEFENDER-Europe 20. Активность войск Альянса у западных границ Беларуси и России МИД России назвал «демонстративным бряцанием оружием», которое является «провокационным и крайне опасным» с учетом того, что происходило в условиях обострения политической ситуации в регионе. В свою очередь, «танки и самолеты на взлете в 15 минутах от границ» Беларуси заставили Минск поднять по тревоге вооруженные силы, устроив патрулирование границ и учения на западном направлении.

Таким образом, перефразируя известную фразу, «коронавирус коронавирусом, а война – по расписанию». Конечно, пандемия внесла определенные коррективы в учения США и НАТО, сократив их масштабы, модифицировав сценарии, сдвинув в отдельных случаях сроки, а также заставив принять противоэпидемические меры, эффективность которых, исходя из доступной информации, трудно оценить. Что же осталось неизменным? Прежде всего, антироссийский характер проведенных учений, несмотря на публичные декларации о том, что они-де не предполагали конкретного противника. Но воевать учились всё-таки против России.

Несмотря на утверждения об оборонительном характере учений, на них отрабатывались и наступательные операции. Действительно, форсирование водной преграды на учении Allied Spirit, например, сложно отнести к оборонительным действиям. Силами Российской Федерации будет продолжено отслеживание обстановки, военной деятельности блока НАТО у российских границ для своевременного принятия мер, обеспечивающих безопасность Российской Федерации и предотвращения инцидентов.


Поделись с друзьями: