
Пройдя пролив Босфор, в Черное море зашел французский разведывательный корабль A-759 Dupuy de Lome (“Дюпьи де Лом”). Произошло это вечером 6 сентября. Представители НАТО всё больше и больше совершают визиты в Черное Море заявляя, что готовы открыто противостоять России в близи ее границ.
К таковым можно с уверенностью отнести визит в Черное море сразу трех кораблей ВМС США, имеющих на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и систему противоракетной обороны «Иджис». Один из них – эсминец «Уинстон Черчилль», который до визита на Украину замгоссекретаря США Стивена Бигана планировал идти в Персидский залив. Компанию ему составляет такой же эсминец «Рузвельт» и недавно вошедший в акваторию крейсер «Филлипин си».
Конечно, все давно привыкли к натовскому самомнению и бесцеремонности. Казалось бы, где США и Франция, и где Черное море? Однако Вашингтон, при поддержке европейских партнеров, не только продолжает пребывать в уверенности, что его роль в качестве мирового гегемона не подлежит сомнению, но и разрывает в клочья все те немногие международные договоры и соглашения, которые хоть как-то ограничивали амбиции НАТО.
Видя такое отношение и жадно внимая всем заявлениям адмиралов и офицеров ведущих государств Североатлантического альянса, военно-политическое руководство стран типа Украины или Грузии обретают уверенность, распрямляют плечи и начинают говорить разного рода несуразности. За примерами далеко ходить не надо – тот же командующий ВМСУ адмирал Неижпапа выражал готовность применить будущие ракетные комплексы “Нептун”, которые появятся в 2021 году по кораблям Черноморского флота.
Уверенности заявлениям и чувству безнаказанности в провокациях добавляет и поддержка альянса в виде кораблей НАТО, которые нескончаемым потоком, сменяя друг друга заходят в акваторию Чёрного моря.
На данный момент лавры главного “сдерживателя” примерил на себя эсминец ВМС США “Porter”. Безусловно, это серьезный корабль с крылатыми ракетами на борту, однако с момента своего появления в Черном море он уже находится на прицеле…