По всему Израилю проходят протесты против Нетаньяху

Поделись с друзьями:

Протесты в стране не прекращаются и в последние недели. Субботняя демонстрация прошла на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации: Израиль вышел на первое место в мире по количеству новых коронавирусных инфекций на душу населения. Однако уровень смертности в стране ниже, чем в ряде европейских стран и США.

Демонстрации в израильских городах проходят в основном мирно, но в субботу демонстрация в Иерусалиме переросла в столкновения с полицией. По меньшей мере 13 человек были арестованы. Двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

На прошлой неделе пятеро протестующих получили ранения в столкновениях с ультраправыми группировками, после чего многие боялись выходить на мирные митинги из-за возможности подвергнуться насилию. В четверг 14 членов ультраправой группировки были задержаны по подозрению в нападении на демонстрантов, но освобождены в пятницу утром.

Отдельные акции прошли на перекрестках, мостах и транспортных развязках Израиля-всего в 300 местах по всей стране. На одной из дорог, по словам очевидцев, автомобиль въехал в группу демонстрантов. Полиция ведет расследование.

Нетаньяху в субботу обвинил местные телеканалы в чрезмерном освещении антиправительственных протестов и пропаганде “анархистских левых демонстраций”.

Подобные акции протеста проходят уже несколько месяцев, но из-за полного игнорирования Нетаньяху требований израильских граждан они не привели ни к чему, кроме человеческих жертв, дестабилизации обстановки в стране и на Ближнем Востоке в целом.

Протестующие в Израиле обвиняют премьер-министра в коррупции и критикуют жесткие меры правительства по борьбе с коронавирусом, которые привели к резкому росту уровня безработицы в стране.

В отношении Биньямина Нетаньяху ведется антикоррупционное разбирательство. Судебный процесс, который должен был начаться весной, уже несколько раз откладывался из-за эпидемии. Премьер-министр отрицает все обвинения.

Демонстрация собрала людей с самыми разными политическими взглядами. Есть много молодых людей, участвующих в протестах, много тех, кого никогда раньше не видели на акциях протеста, есть и левые, и правые, и те, кто голосовал на выборах за партию Нетаньяху “Ликуд”.

70-летний Нетаньяху является первым лидером в истории страны, который предстал перед судом по обвинению в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Он отрицает все обвинения.


Поделись с друзьями: