Биньямин Нетаньяху больше не лидер израильских правых

Поделись с друзьями:

В Израиле принято называть правыми противников территориальных уступок арабам, а левыми соответственно сторонников таких уступок. На протяжении длительного времени карта израильской политики строилась на двух лагерях – правом и левом. Правый лагерь традиционно возглавлял лидер крупнейшей правой партии Ликуд, а левый лагерь – лидер крупнейшей левой партии Авода. Теперь картина переменилась. Левый лагерь резко уменьшился и утратил актуальность. На сегодняшний день партия Авода – всего лишь второстепенный партнер Ликуда по нынешней правящей коалиции.

Еще недавно многим в Израиле казалось, что правому лагерю, возглавляемому Ликудом, противостоят центристы, объединившиеся в блок «Бело-голубые». Однако после состоявшихся в мае третьих подряд досрочных выборов в Кнессет этот блок раскололся. Одна из его составляющих — возглавляемая депутатом Биньямином (Бени) Ганцем партия «Бело-голубые» вошла в состав возглавляемого лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху коалицию. Другие две – партия «Еш-атид» во главе с депутатом Яиром Лапидом и ТЕЛЕМ во главе с депутатом Моше (Буги) Яалоном остались в оппозиции. В оппозиции остались и правые фракции – возглавляемый депутатом Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина» и возглавляемая депутатом Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), опирающаяся главным образом на русскоязычный электорат.

Несмотря на это Биньямин Нетаньяху и его сторонники продолжали настаивать на том, что именно он остается лидером правого лагеря. Основания для этого они черпали в надеждах на то, что премьер-министр выполнит свое многократно повторенное обещание распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан). Однако к середине августа даже самым наивным стало ясно, что Биньямин Нетаньяху своего обещания не выполнит. После этого лидеры поселенческого движения стали все более резко критиковать политику Биньямина Нетаньяху, упоминая о фактах, о которых еще недавно предпочитали молчать. В частности, был поднят вопрос о продолжающемся уже более полугода фактическом замораживании строительства в еврейских поселениях. Дело в том, что ранее по инициативе Биньямина Нетаньяху был создан специальный «Высший совет по планированию строительства», который должен был собираться каждые два месяца для утверждения планов строительства в еврейских поселениях. Однако с начала года премьер-министр под разными предлогами не созывал заседаний этого совета. Подводя итог, следует отметить, что лидер НДИ, которого пропагандисты Ликуда упрекали в том, что он «перешел в левый лагерь», бросил открытый вызов Биньямину Нетаньяху, обвинив его не только в том, что он больше не лидер правого лагеря, но и в том, что он враждебен по отношению с поселенческому движению и с ним надо бороться открыто, как боролись в свое время с левыми правительствами. Этот шаг Авигдора Либермана и поддержка его призывов лидерами поселенческого движения, в том числе членами Ликуда, неизбежно подтолкнет к активизации на данном направлении Нафтали Беннета, который, как и Авигдор Либерман, претендует теперь на звание «лидера правого лагеря» и выразителя чаяний поселенческого движения.


Поделись с друзьями: