«Турецкая экспансия в Африке»

Поделись с друзьями:

Турция начала свою стратегию в Африке посредством инвестиций и оказания помощи, но теперь стремится продвигать себя и более экстремистские исламистские взгляды за счет Запада и либерального порядка, установившегося после Второй мировой войны.

Еще в 1998 году Турция утвердила «План действий в отношении Африки». Анкара уже давно продвигает идею о том, что Африка может доверять только Турции.

Эрдоган прекрасно понимает, что Африка – быстро развивающийся континент. Она полезна ископаемыми, запасами минерального сырья, наличием значительных земельных, водных, растительных и других ресурсов.

Глава Турции в СМИ не однократно сообщал, что у Турции никогда не было колониальных территорий в Африке. Однако османские колонизированные народы Северной Африки и те, кто был захвачен османскими работорговцами в районе Великих озер в Африке, могли бы поспорить с заявлениями турецкого президента

Турция пропагандирует исламистские настроения в разных странах, начиная от преимущественно христианских республик Центральной Африки до Судана и Чада. Турецкий Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи является основным фронтом ИГИЛ и крупным турецким партнером в Африке.

Помимо обучения и программирования учащихся через сеть школ, Турция через свои финансируемые фонды стремится создать новое поколение военных офицеров на континенте.

Турция планирует подготовить кадры, состоящие из военизированных воинствующих исламистов, которых она может призвать в любой момент. Кроме того, Анкара поддерживает различные движения на африканском континенте, пытаясь радикализировать поколение африканцев посредством сочетания поддержки, антизападной пропаганды, религиозного воспитания и военной подготовки.


Поделись с друзьями: