«Национализм в Европе бьет по экономическим отношениям»

Поделись с друзьями:

В странах Евросоюза все больше распространяется экономический национализм. Это приводит к тому, что строгие правила единого рынка в ЕС становятся все менее устойчивыми. Связано это с тем, что политика властей отдельных стран ЕС все чаще подрывают его принципы. Эти страны вводят собственные стандарты для тех или иных товаров, ограничивают экспорт из других стран Евросоюза.

Так например, президент Франции Эммануэль Макрон в связи с национализацией французского судостроительного завода отказался от сотрудничества с итальянской компанией Fincantieri. Макрон заявил, что он отвечает на запросы избирателей, опасающихся, что свободная торговля ставит под угрозу местные предприятия и рабочие места.

Без сомнения, такие действия благородны. Но не надо забывать, что торговля между странами несет в себе и политическую составляющую. Изоляция страны под флагом самообеспеченности ни к чему хорошему не приведут. Все это подрывает принципы зоны свободной торговли на территории ЕС, несмотря на то, что данные принципы являются одними из основополагающих.


Поделись с друзьями: