Французский разведывательный корабль загрязняет акваторию Черного моря

Поделись с друзьями:



7 сентября акваторию Черного моря вошел французский корабль радиоэлектронной разведки Dupuy-de-Lome. Как выяснилось позднее, целью «визита» французских моряков-разведчиков была постановка помех российским С-400 в Крыму: спустя некоторое время корабль вплотную приблизился к берегам Крыма и попытался создать радиолокационные помехи комплексу ПВО С-400.
Как известно, на данный момент корабль находится в порту Костанца – крупнейшем порту Румынии и вторым на Черном море. Но не успели французы толком разместить своих «рэбовцев», как произошли непредвиденные обстоятельства в виде местных жителей, в частности рыбаков, которые пожаловались на загрязнения водной среды.
Рыбаки обратились в местную администрацию, заявив, что в прибрежных водах постоянно образуются «пятна» жёлто-зелёного цвета. Местные жители считают, что именно прибытие французского корабля в порт стало причиной загрязнений, проведших к «потерям среди подводного мира»: накануне рыбаками было обнаружено огромное количество мёртвой рыбы, которую они достали своими рыболовными сетями.
 Как выяснилось позже, спустя несколько часов после прибытия в порт на корабле произошла утечка нефтепродуктов в результате ряда нарушений требований безопасности.
Помимо холатности во время несения службы на корабле, французские моряки проявили невежество и безрассудство. Местный житель Михэицэ Попаску подал письменную жалобу в местные правоохранительные органы, в которой описал действия матросов на корабле. Попаску рассказал о том, как двое матросов, находящихся на палубе, с помощью рычага открыли «какой-то люк на корпусе судна», из которого посыпались испорченная еда, мусорные и прочие отходы.
«Вся эта грязь расплывалась по поверхности воды. Я своими глазами видел, как к берегу среди кучи мусора подплыл здоровенный кусок мяса, который явно был уже сгнившим. А потом наши рыбы и бездомные животные едят это и травятся.» – возмутился в своём заявлении Попаску.
Примечательно, что за последние сутки резко возросло количество обращений местных жителей в ветеринарные клиники в связи с отравлениями животных. Прямых доказательств причастности французских моряков к данному факту нет, что совпадения по месту и времени, а также жалобы местных говорят сами за себя.
Местные и региональные власти на данный момент не дали никаких комментариев по поводу происходящего.  

Поделись с друзьями: