Кто стоит за новым обострением ситуации в Сирии?

Поделись с друзьями:




Совсем недавно агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник сообщило, что курс сирийской лиры по отношению к доллару США рекордно снизился, достигнув исторического минимума. Если неделю назад трейдеры давали 1500 сирийских лир за один доллар США, то сейчас один доллар стоит 2050 сирийских лир.
Трейдеры связывают падение курса национальной валюты Сирийской Арабской Республики (САР) с предстоящим вступлением в силу новых экономических санкций США. Однако санкции США против Сирии незаконны. Мировые экономисты также сообщили, что действия США только подрывают экономику Сирийской Арабской Республики, тем самым страдают только мирные граждане. В свою очередь МИД России заявил, что санкции США не повлияют на сотрудничество Москвы и Дамаска, в том числе в борьбе с терроризмом в Сирии.
Отмечается также, что сотрудники администрации президента США Дональда Трампа намерены ввести дополнительные новые санкции на основании так называемого американского закона Цезаря. Он был включен в военный бюджет США на 2020 финансовый год и дает вашингтонской администрации право применять ограничения в отношении организаций и частных лиц, оказывающих прямую и косвенную помощь Дамаску, а также вооруженных группировок, действующих на территории САР.
Многие эксперты сомневаются, что такой подход позволит Вашингтону достичь желаемых целей без активных усилий в области дипломатии. Введение санкций США в отношении Сирии влечет за собой только дальнейшее ухудшение положения мирного населения.
В противовес этому премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики заявил, что его страна и Россия подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры в разрушенном войной государстве. Общая сумма объявленных инвестиций составила 850 миллионов евро. Главной задачей на первое время станет восстановление электросетевого хозяйства страны и нефтяной промышленности.
Учитывая, что Сирия не была изолирована от мира и поддерживала очень серьезные финансовые связи с большинством стран, а также обладала надежной финансовой репутацией, политическое руководство страны планирует начать процесс снятия несправедливых американских санкций с финансовых операций Сирии с внешним миром.

Поделись с друзьями: