НА ЧЬЕЙ Я СТОРОНЕ?

Поделись с друзьями:

Принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Массовые депортации и убийства армян на территории Османской империи произошли в 1915 году и признаны геноцидом в России, Бразилии, Германии, Франции и других странах. Однако правительство США традиционно избегает называть эти события геноцидом из-за позиции Турции, ключевого союзника США по НАТО.

Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военным союзом в рамках НАТО.

Принятие сенатом США, контролируемым республиканцами, резолюции, называющей массовые убийства армян в Османской империи геноцидом, пресса назвала «актом неповиновения» Дональду Трампу.
Он ранее заявил, что не хочет принимать подобный документ, который может еще больше ухудшить отношения Вашингтона и Анкары. И хотя резолюция не носит обязывающего юридического характера, это поможет Трампу
и республиканцам привлечь голоса американцев армянского происхождения

Американская политическая элита, систематически избегает использования термина «геноцид» в отношении событий в Османской империи. Данный вопрос традиционно определяется геополитикой – Вашингтон не хочет идти на ухудшение отношений с Турцией, их союзником по НАТО. Как и его предшественники, нынешний президент США не использовал в своем обращении слова «геноцид». Он охарактеризовал события того времени как «одно из худших массовых злодеяний XX века


Поделись с друзьями: