Арабский мир становится на путь признания Израиля

Поделись с друзьями:

11 сентября Королевство Бахрейн и Государство Израиль при посредничестве США подписали совместную декларацию о намерениях нормализовать отношения. Это произошло через несколько недель после того, как другое государство Персидского Залива (ОАЭ) признало Израиль и восстановило с ним дипломатические отношения. Как и в случае с Абу-Даби, стороны пришли к соглашению при посредничестве Вашингтона. Соглашение предполагает, что Бахрейн и Израиль установят дипломатические и торговые отношения и будут сотрудничать в сфере безопасности.

Таким образом, Бахрейн становится четвёртой арабской страной (после Египта, Иордании и ОАЭ), которая установит с Израилем дипломатические отношения. Эксперты отмечают роль Эр-Рияда, который не возражал против договорённостей во многом зависимого от неё Бахрейна с Израилем – хотя от самого саудовского королевства быстрого признания Израиля не ожидают. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне также не прокомментировало, будет ли его посол присутствовать 15 сентября на церемонии подписания соглашения между Бахрейном, Израилем и США в Белом доме. Тем не менее, в начале сентября Эр-Рияд и Манама дали разрешение израильским самолетам пролетать над своей территорией на пути в ОАЭ, а теперь эта возможность открыта и для других израильских рейсов, а не только тех, что направляются в Эмираты.

Б.Нетанияху опубликовал приветственную реакцию на нормализацию отношений Бахрейна и Израиля, и пообещал, что другие государства присоединятся к процессу нормализации. «Начинается новая эпоха мира, основанная на принципе мир в обмен на мир и взаимном экономическом сотрудничестве», – говорится в видеообращении премьер-министра Израиля, который добавил, что достижение мирного соглашения с Бахрейном заняло всего 29 дней.

Все палестинские группировки и руководство Палестинской национальной администрации выступили с осуждением Израиля и Бахрейна, объявивших о нормализации своих отношений. В качестве своего ответа на действия Бахрейна, ПНА решила отозвать посла из Манамы и пригрозила сделать то же самое в отношении любого другого арабского государства, которое признает Израиль. «Палестинское руководство отвергает этот шаг Королевства Бахрейн и призывает его немедленно прекратить подобные действия в связи с большим ущербом, которые они наносят делу палестинского народа и арабскому», — говорится в заявлении ПНА, в котором также назвали решение Манамы нормализовать отношения с Израилем «ударом в спину».

Палестинское исламистское движение ХАМАС  осудило нормализацию отношений Израиля и Бахрейна. По словам представителя движения Хаземы Касема, это значит, что островное королевство присоединяется в качестве партнера к так называемой «сделке века», «являющейся атакой на палестинский народ». Другой представитель движения отметил, что слабая реакция арабских государств на соглашение между Израилем и ОАЭ подтолкнула другие страны к нормализации отношений с еврейским государством.


Поделись с друзьями: