«АЭС “Аккую” – важный шаг в жизни Турции»

Поделись с друзьями:





Строительство АЭС «Аккую» было связано с финансовыми трудностями, испытываемыми турецкой стороной. Власти Республики имеют амбиции в сфере атомной энергии, но располагают недостаточными для реализации таких проектов ресурсами. В результате в связи с проблемами финансирования, большая часть компаний, заинтересованных в реализации проекта, были вынуждены отказаться от заключения соглашения. Принимая во внимание сложное финансовое положение государства, российская сторона сделала Анкаре уникальное предложение, позволяющее перенести большую часть финансового вопроса на Российскую Федерацию, обеспечивая при этом взаимовыгодное сотрудничество.
Основная идея по строительству АЭС заключается в перенесении большей части расходов по строительству на российскую компанию. Она самостоятельно находит источники финансирования проекта и реализует его, в то время как обязанности Анкары по большей части сводятся к обеспечению условий, необходимых для работы строителя.
Таким образом обеспечивается взаимовыгодное соглашение между Россией и Турцией
Турецкая сторона в свою очередь принимает на себя обязательства по созданию условий, необходимых для работы, а также соглашается покупать определенный объем производимой энергии по заранее фиксированной цене.
Таким образом строительство АЭС «Аккую» представляет собой весьма интересный тип соглашения по строительству ядерных объектов, открывающий возможность экспортировать ядерные услуги на те рынки, которые при иных обстоятельствах были бы закрыты для строительства атомных электростанций. Его использование дает Турции возможность расширить сферу своего экономического влияния.

Поделись с друзьями: