
С пятнадцатого сентября в Черном море находится ракетный крейсер ВМФ США «Рузвельт». У него на борту расположены печально знаменитые крылатые ракеты «Томагавк», способные нанести значительный вред живой силе, технике и инфраструктуре противника. Следует разобраться, почему корабль оказался так далеко от порта приписки.
Дело в том, что в Черном море – это зона геополитических интересов России и США. После присоединения Крыма к Российской Федерации Штаты отказались принимать этот факт и заявили об аннексии полуострова Россией. С тех пор в регион регулярно приходили военные корабли США, Великобритании, Франции и других западных стран.
Следует отметить, что у США есть повод для расположения своих кораблей в Черном море. Пресс-служба Шестого флота США заявила, что его действие в Черном море необходимо «для защиты интересов союзников и партнеров в регионе». Под союзником и партнером в первую очередь подразумевается Украина, ранее владевшая Крымом.
Непонятно, каким образом ракетный эсминец может помочь защитить интересы союзника. Суть в том, что война между Россией и Украиной не ведется, хотя украинские СМИ и утверждают обратное.
Тем не менее, американская сторона продолжает обвинять Россию в милитаризме, в актах агрессии против Украины и в оккупации Крыма. Для того, чтобы показать свою позицию, США ввели в Черное море свой ракетный эсминец, как и до этого вводили военные корабли.
Но, Россия не враг ни Украине, ни США, стараясь поддерживать ровные дипломатические отношения со всеми странами, не забывая при этом защищать свои собственные геополитические интересы.