Соглашения между Израилем и ОАЭ: какая от них выгода для США?

Поделись с друзьями:

15 сентября в Белом доме состоялось торжественное подписание мирных договоров между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

В церемонии приняли участие президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид, министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз — Зияни, а также советник и зять американского президента Джаред Кушнер, который считается одним из архитекторов договоренностей. Прибыли также делегации и послы из многих зарубежных стран. В том числе и те, с которыми Израиль формально не имеет дипломатических отношений.

Перед церемонией подписания президент США Дональд Трамп объявил , что ” еще пять или шесть арабских государств готовы к миру с Израилем.”

Еще одним вопросом, который американский президент затронул перед церемонией, была продажа ОАЭ новейших американских боевых самолетов f-35. Отметим, что до самого последнего времени Израиль выдвигал принципиальные возражения против таких поставок, которые подрывают превосходство ВВС ЦАХАЛа в воздушном пространстве Ближнего Востока. Однако Трамп проигнорировал все возражения союзников по соглашению, заявив, что США решат любую проблему. Одним из возможных решений было бы поставить новые системы вооружения Армии обороны Израиля в рамках военной помощи на год раньше, чем планировалось, с отсрочкой платежей.

Предстоящее подписание соглашений между Израилем и ОАЭ будет в первую очередь служить интересам Трампа, поскольку обе страны зависят от американских поставок, соответственно, Соединенные Штаты имеют неограниченные рычаги влияния на них.

Автор также упоминает, что сближение ОАЭ с Израилем и США продолжается уже несколько десятилетий, оно коренится в стремлении ОАЭ заручиться поддержкой сильных западных союзников, которые защитят их от “иранской угрозы”.

Несмотря на успешное развитие событий с точки зрения израильской дипломатии, речь также идет о важном для президента США достижении в области внешней политики.Он также продиктовал темпы прогресса в переговорах между ОАЭ и Израилем, поскольку они спешат пожать предвыборные плоды своих внешнеполитических успехов в преддверии выборов, которые состоятся 3 ноября.


Поделись с друзьями: