«Несбыточные греческие мечты»

Поделись с друзьями:

После поражения Османской империи в Первой мировой войне державы-победительницы приступили к разделу её территории. Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что ей будут отданы Восточная Фракия и Западные районы Малой Азии.

Для греков один из главных национальных мотивов для участия в войне заключался в том, чтобы реализовать идею восстановления Византийской империи. Константинополь всегда являлся городом мечты для всех греков.

Для Греции результаты Первой мировой войны открывали пути к созданию «Великой Греции» на двух континентах, которая включала бы территории, находящиеся за пределами современного греческого государства и запад Малой Азии со значительным греческим населением.

Однако желания Греции увенчались провалом. В результате поражения греческих войск между Турцией и Грецией был подписан мирный договор, по которому Греция отказывалась от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию.

Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции, среди выселенных в Турцию оказались также греки-мусульмане. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Несравненно большими были потери гражданского населения – погибли сотни тысяч мирных жителей с обеих сторон. Всё это позволило грекам назвать события 1922 года Малоазийской катастрофой.


Поделись с друзьями: