«Энтерпрайз» курильщика

Поделись с друзьями:

В Интернет-пространстве в последнее время нередко появляются новости о действиях разведывательного корабля ВМС Британии «Энтерпрайз». В Черном море он проводит разведку Крыма в целях обнаружения военных комплексов Российской Федерации и сбора информации о них. Тем не менее, эхолоты и буксируемые датчики, которыми оснащен корабль, не дают практически никакой информации для Великобритании.

Дело не в том, что «Энтерпрайз» плох сам по себе. Вообще, определения «хороший» или «плохой» по отношению к военным кораблям применять крайне неосмотрительно. «Энтерпрайз» представляет собой гидрографический корабль, выполняющий преимущественно разведку морского дна. Поисковые системы, установленные на нем, используются на других судах преимущественно для научно-исследовательских целей, а не для ведения военной разведки.

Рассматривая деятельность «Энтерпрайза», следует учитывать, что на крымском направлении он работает в паре с французским кораблем радиоэлектронной разведки «Дюпюи де Лом». Дело в том, что комплексы РЭР, установленные на «французе», не справились с поставленной задачей спровоцировать работу российских оборонных комплексов с их последующей «засветкой» и определением рабочей частоты. Поэтому Британия посчитала нужным отправить свой корабль, чтобы он использовал принципиально другие системы для разведки акватории Черного моря в районе полуострова.

Сопоставив полученные данные от «Энтерпрайза» и «Дюпюи де Лома», разведывательные службы Великобритании и Франции планировали получить цельную картину того, как работают крымские оборонительные комплексы и что скрывает российская сторона в Крыму.

Стоит отметить, что в известном научно-фантастическом сериале «Звездный путь» есть научно-исследовательский межзвездный корабль «Энтерпрайз». И если сериальный корабль эффективно справляется с поставленными задачами, то его реально существующий «коллега» подобным похвастаться не в состоянии. Вот так и получается, что «Энтерпрайз» здорового человека мы можем наблюдать на экране, а в Черном море действует, образно говоря, «Энтерпрайз» курильщика.


Поделись с друзьями: