Сделка Израиля и ОАЭ: Ближневосточное НАТО вместо плана Кушнера

Поделись с друзьями:

В августе руководители ОАЭ и Израиля при посредничестве США договорились сотрудничать в сфере бизнеса, туризма, науки, в области безопасности, совместно противодействовать региональным угрозам и в дальнейшем установить дипломатические отношения. В конце августа – начале сентября ОАЭ отменили экономический бойкот Израиля, страны подписали первый в истории двусторонних отношений протокол в области банковского дела и финансов, начали прямое коммерческое авиасообщение.

Складывается впечатление, что соглашение Израиля и ОАЭ является прелюдией к оформлению на Ближнем Востоке арабо-сионистской коалиции для сдерживания влияния Ирана, Турции и радикальных исламистов.

В нынешних условиях тандем Израиля и ОАЭ является наиболее приемлемым для США в качестве основы для ее антиисламистского альянса. Штатам нужна альтернатива Турции на Ближнем Востоке, которая хоть и продолжает участвовать в НАТО, но заигрывает с исламистами в Сирии, Ливии, с Россией, самовольно перекраивает морские границы в Средиземном море, проводит споры в отношениях с Грецией, Кипром и выступает за сокращение американского влияния в регионе.

Попытки США сформировать “арабское НАТО” при участии стран Персидского залива, Иордании и Египта обернулись фиаско из-за их противоречий в отношениях с Катаром, чье руководство соблюдает баланс в отношениях с Ираном, Турцией, США и которое обвиняют в спонсировании международного терроризма. Саудовская Аравия дискредитировала себя в глазах Запада после убийства журналиста Джамаля Хашогги, критиковавшего королевскую семью.

Альянс арабских стран и израильтян нужен США для того, чтобы добиться преимущества в региональном противостоянии с Ираном и создать противовес Турции на Ближнем Востоке.

Трамп заимствует опыт экс-президентов США Джимми Картера – посредника в израильско-египетских переговорах и Билла Клинтона – отца мира Израиля и Иордании. Американскому президенту нужны победы на внешнеполитической арене, чтобы продемонстрировать избирателям свою эффективность накануне президентских выборов, разбавить накал страстей вокруг продолжающихся в США протестов против полицейского насилия и погромов. Однако, если репутации Клинтона роль посредника пошла на пользу и он сумел переизбраться на второй срок, то Картер с треском проиграл президентские выборы Рональду Рейгану.


Поделись с друзьями: