Неоосманские амбиции

Поделись с друзьями:





Турция при поддержке Катара и ПНС создает военную базу в Ливии в рамках соглашения о повышении уровня подготовки соперников армии Халифы Хафтара. Появление военного объекта грозит усилением напряженности в раздираемой конфликтом республике, а также нарушением части международных соглашений по Ливии. При этом действия Турции сильно ударят по ее взаимоотношениям с Евросоюзом, который и так недоволен вмешательством Анкары в дела североафриканского государства.
Помимо военной базы в Ливию будут отправлены военные советники Катара, которые займутся обучением сил ПНС. Кроме того, Анкара и Доха согласились предоставить ливийским военнослужащим места в своих военных училищах для повышения уровня их подготовки.
Главная цель соглашения сторон заключается в повышении боеспособности воинских подразделений на стороне ПНС, что вряд ли позитивно отразится на ливийском конфликте. Поддерживаемое ООН правительство национального согласия во главе с Файезом Сараджем в настоящее время контролирует запад республики, в том числе столицу Триполи.
Впрочем, как именно это может повлиять на ситуацию в республике и поможет ли завершению конфликта в пользу ПНС, — ответить сложно. В середине лета текущего года силы Хафтара были отброшены от Триполи, что ряд экспертов связывает непосредственно с поддержкой Турции. Однако ЛНА также не одиноки и получают помощь от Египта вместе с ОАЭ. Пока с полной уверенностью можно сказать лишь, что появление турецкой военной базы в Ливии вряд ли поможет продвинуть процесс мирного урегулирования конфликта.

Поделись с друзьями: