Турция увеличивает свое военное присутствие в Ливии

Поделись с друзьями:





В скором времени Турецкая военно-морская база появится в ливийском городе Мисурата. Соответствующее соглашение подписало Минобороны Турции и Катара с лидером Правительства национального согласия Ливии.
Встреча прошла 17 августа в аэропорту Триполи.
На ней участники договорились, что в Мисурате будет развернут трехсторонний военный координационный центр. Помимо этого, в рамках соглашения катарские военные специалисты отправятся в Ливию для обучения ливийских военных. Также Ливии будут предоставлены места в турецких и катарских военных учебных заведения.
Таким образом, Турция прикладывает массу усилий для повышения боеготовности воинских подразделений, подчиняющихся Правительству национального согласия.
Отметим, после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране царит двоевластие. Параллельно существуют два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия Сараджа в Триполи и парламент — в Тобруке, который поддерживается Ливийской национальной армией фельдмаршала Хафтара.
Турция выступает на стороне Сараджа, с которым в ноябре предыдущего года подписала меморандум о военном сотрудничестве. И именно при ее активном участии триполитанскому правительству удалось вернуть контроль над ранее захваченной Ливийской национальной армией территорией.
Очевидно, интересы Анкары в Ливии далеко не альтруистические. Они связаны именно с желанием приблизиться к крупнейшим в Африке запасам ливийских углеводородов, чтобы в дальнейшем контролировать их потоки.
Гражданская прокси-война чужими руками продолжается. Эрдоган вербует и посылает в Ливию все тех же сирийских радикалов из Идлиба, число которых на ливийской земле уже превышает несколько тысяч.

Поделись с друзьями: