«Большая приватизация» на Украине

Поделись с друзьями:

Законопроект «о большой приватизации» внесённый в Раду кабмином, призван защитить некоторые стратегические предприятия от приватизации. Но на практике он не сильно повлияет на ситуацию, что в конечном итоге приведёт к дефолту. А дефолт не “высвободит деньги” в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы осуществить запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга. Учитывая высокий риск неполучения 12 млрд грн от приватизации, их можно было бы также заместить заимствованиями, если сохранить доступ к заимствованиям. Однако в случае дефолта этих денег не будет откуда взять.

Теоретический отказ платить по долгам полностью исключит возможность любого внешнего финансирования, следовательно, правительству придется искать 160 млрд грн на внутреннем рынке.

Если правительство объявит дефолт, ни один частный банк или фонд не предоставит ему кредитов. Единственными источником финансирования останется огромная эмиссия гривни Национальным банком. Она приведет к неконтролируемой инфляции и девальвации.

Само слово «дефолт» имеет очень негативное восприятие среди населения. Оно ассоциируется с событиями 1998 года, когда курс доллара за год вырос вдвое. Объявление дефолта повлечет панику, население побежит забирать гривни с депозитов и вкладывать их в доллары. Это поставит под угрозу банковскую систему и усилит неконтролируемую девальвацию.

Дефолт подтормозит возобновление экономики, а также доступ к новым кредитам будет закрыт и для государственного, и для частного сектора. То есть возобновление экономики будет существенно подторможено отсутствием средств на инфраструктурные и инвестиционные проекты. Возобновляться быстрее будут те страны, которые прошли кризис без объявления дефолта, именно они в первую очередь получат и новые инвестиции, и новые рынки.


Поделись с друзьями: