Санкции против Ирана: США спекулируют устаревшими политическими приёмами

Поделись с друзьями:

Новые санкции США не окажут существенного влияния на Иран. Такую уверенность выразил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф накануне, 21 сентября, на интернет-семинаре, организованном аналитическим центром Совета по международным отношениям (Нью-Йорк).

США надеялись, что их предыдущие многочисленные санкции “поставят народ Ирана на колени”, но этого не произошло. Поэтому они вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, многостороннее соглашение 2015 года по ядерной программе Тегерана. – Ред.), поэтому они начали оказывать максимальное давление (на Иран), поэтому они пошли с (новой) резолюцией в Совет Безопасности ООН и, когда они потерпели неудачу, начали так называемый процесс восстановления санкций.

США на прошлой неделе в одностороннем порядке объявили о “повторном вступлении в силу” всех международных санкций против Ирана, действовавших до заключения СВПД. По словам госсекретаря США Майка Помпео, санкции “вновь вступают в силу” начиная с субботы, 19 сентября, в 20.00 по вашингтонскому времени. Согласно позиции Белого дома, 30-дневный срок истек к этому времени после того, как президент Дональд Трамп объявил о планах вернуть все ограничительные меры ООН против Тегерана 19 августа. Таким образом, вступил в силу механизм восстановления санкций, заложенный в резолюции СБ ООН 2231 (от 20 июля 2015 года), которая одобрила ядерную сделку с Ираном того же года.

Соединенные Штаты продолжают вводить в заблуждение мировое сообщество, спекулируя на завершении процедур в Совете Безопасности ООН по восстановлению действия санкционных резолюций СБ ООН в отношении Ирана, которые были отменены после заключения СВПД в 2015 году, говорится в заявлении МИД России, опубликованном 20 сентября. МИД России назвал поведение США “необузданным” и ставящим под серьезную угрозу авторитет Совета Безопасности ООН.

Накануне, 21 сентября, президент Трамп подписал указ о санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам оружия Ирану после истечения 18 октября эмбарго, установленного Советом Безопасности ООН в 2015 году.

Документ позволяет администрации США вводить ограничительные меры в отношении любого государства, участвующего в торговле оружием с Ираном. Кроме того, как отмечается в указе, опубликованном Белым домом, будут введены ограничения на предоставление Тегерану “любого рода технической подготовки, финансовых ресурсов, консультаций, а также других видов помощи, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством, обслуживанием и применением оружия. Ограничения будут также введены в отношении тех, кто оказывает поддержку тем, кто уже находится в черном списке в связи с санкциями, введенными в соответствии с этим указом.


Поделись с друзьями: