Турция пытается отобрать у Греции часть Средиземного моря

Поделись с друзьями:

Процесс подготовки к Саммиту ЕС, посвященному ситуации в Восточном Средиземноморье, вышел на финишную прямую. Саммит состоится в период с 24 по 25 сентября и зафиксирует позицию Европы по отношению к наблюдающему кризису. На этом фронте Греция лидирует пока с большим отрывом – Резолюция Европейского парламента от 17 сентября может рассматриваться в качестве отправного документа для введения Европой санкций против турецкого топливно-энергетического комплекса и против оборонного ведомства страны.

На что же может рассчитывать Турция в этой ситуации? Какие у неё есть рычаги, которые могли бы минимизировать санкции со стороны Европы в своей адрес и дальше проводить агрессию в Средиземном море?

Разумеется, об полном исключении санкционных мер в своей адрес со стороны Турции речи не идет. Поскольку такое развитие сюжета должно предполагать полную остановку турецких завоеваний в регионе без предварительных условий и начало переговоров с Грецией с введением моратория до достижения взаимоприемлемого результата или до принятия решения со стороны Международного суда в Гааге.

Такое развитие ситуации, на настоящий момент, представляется крайне маловероятным.

Во-первых, нынешнее турецкое руководство, в первую очередь, президент Р.Т.Эрдоган считает, что у него есть «историческая миссия» (почти как у фашистов). И одной из важных составляющих этой исторической миссии, является восстановление исторической же справедливости, после несправедливого, на взгляд турецкой стороны, Лозаннского соглашения. А, кроме того, речь идет о восстановлении былой славы Турции, как полноправной правопреемницы Османской Империи.

Во-вторых, Р.Т.Эрдоган это политик, который находится на пике, с которого, как известно, все дороги ведут вниз. Если действовать, то только сейчас: экономические трудности к 2023 году можно будет как-то населению объяснить, но вот чего не получится объяснить – это той ситуации, когда турецкое руководство, взвинтив ставки в Восточном Средиземноморье до небес, сделает шаг назад. Сохранить лицо в этом случае турецким руководителям не удастся.

Итак, как мы видим, позиция Турции выражена предельно ясно. И даже специального анализа не нужно, чтобы понять, что изложенное выше – полностью соответствует убеждениям нынешнего турецкого руководства, в первую очередь, президента страны Р.Т.Эрдогана. Вопрос заключается лишь в том, хватит ли у Турции захватнического потенциала, чтобы реализовать задуманное? Не началось ли у неё «головокружение от успехов»?

И самое главное, перевесит ли сила турецкой экспансии сдерживание со стороны «обеспокоенных соседей»? Удастся ли соседям такое сдерживание организовать? Хотя бы из того простого соображения, что антитурецкие санкции должны быть приняты ЕС единогласно. Иными словами, достаточно выбить одно звено, чтобы разрушить всю бесполезную санкционную конструкцию Запада.

При этом, политические оппоненты нынешнего турецкого руководства ждут его ошибки. Пока же ситуация выглядит как цугцванг – любой последующий ход ухудшает позицию руководства Турции.


Поделись с друзьями: