Обострении отношений между Пакистаном и Саудовской Аравией

Поделись с друзьями:

Быстро меняющиеся геополитические реалии, особенно нынешняя ситуация в Южной Азии, вынуждают Пакистан рассматривать кашмирский вопрос в качестве своего главного приоритета.

Недавнее заявление министра иностранных дел Шаха Мехмуда Куреши о создании альтернативного мусульманского блока для решения кашмирского вопроса — в условиях противодействия Саудовской Аравии его акцентированию в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС) — безусловно, является знаковым событием. По крайней мере, за последние полвека Исламабад не сделал ни одного заявления, хотя бы отдаленно похожего на такое «конфронтационное», как это. Есть, конечно, целый ряд факторов, которые привели к тому, что нынешнее уровень пакистано-саудовских отношений в настоящее время серьезно понизился. Нежелание Эр-Рияда акцентировать тему Кашмира в формате ОИС является одним из таких факторов. Но есть еще и межличностный фактор отношений. Унижение, которое премьер-министр Имран Хан испытал лично, когда наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман угрожал ему и Пакистану, чтобы помешать пакистанскому лидеру посетить саммит в Куала-Лумпуре в прошлом году, также, безусловно не пошло на пользу развитию двусторонних отношений. Это тем более примечательно, что еще год назад эти отношения казались особо прочными несмотря на то, что Исламабад в свое время отказался принимать участие в «аравийской коалиции» в Йемене.

В международных отношениях заявления о взаимной признательности являются нормой, но до тех пор, пока взаимные политические интересы совпадают. Настоящий тест возникает тогда, когда в них возникают различия. Хорошим примером этого тезиса являются отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией. В прошлом году во время государственного визита в Пакистан наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман сказал: «Считайте меня послом Пакистана в Саудовской Аравии». В свою очередь в 2018 году премьер-министр Пакистана Имран Хан выбрал именно КСА для своего первого официального зарубежного визита. Но 5 августа была первая годовщина отмены Индией статей 370 и 35А, которые позиционировали Кашмир автономным регионом. Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши выразил тогда «разочарование своей страны» в связи с «неумелым подходом Организации исламского сотрудничества (ОИС) к урегулированию кашмирского вопроса». Эр-Рияд тогда резко отклонил просьбу Исламабада о созыве специального заседания Совета министров иностранных дел ОИС. Несмотря на это Пакистан продолжал требовать от ОИС использовать свою роль для оказания помощи Кашмиру, а министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши заявил в интервью пакистанскому новостному каналу ARY, что «если вы не сможете созвать его, то я буду вынужден попросить премьер-министра Имрана Хана созвать совещание исламских стран, которые готовы встать с нами на сторону Кашмира и поддержать угнетенных кашмирцев».


Поделись с друзьями: