ГРУЗИЯ В ПРИОРИТЕТЕ!

Поделись с друзьями:

В 2020 году внешняя помощь США Армении составляет всего 6,75 миллиона долларов. Именно такая сумма предусмотрена по линии Foreign Assistance («Иностранная помощь»). В 2019 году объем помощи составил 6.4 млн, в 2018 году – 6,80 млн., 2017 – 26.41 млн., 2016 – 23.10 млн. За последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017 годом, сократившись практически в 4 раза.

США сокращают финансовую помощь Армении, а программу финансирования проектов в оккупированном Карабахе Вашингтон вообще может полностью свернуть. Это уже назвали полным провалом армянского лобби.

В то время как Грузии объем финансовой помощи в 2020 году, составляет 132 млн долларов. По информации грузинского МИДа, за всю историю грузино-американских отношений это «беспрецедентно» высокий показатель.

Примечательно, что в целом, в течение последних 28 лет Соединенные Штаты выделили Грузии помощь в размере 4 миллиардов 348 миллионов долларов.

Вице-президент Атлантического Совета Грузии Бату Кутелия считает, что один из ключевых факторов, определяющих высокий объем финансовой поддержки США, является то, что Грузия находится в зоне российской агрессии. По его словам, именно сдерживание российской агрессии является одним из главных компонентов доктрины безопасности Соединенных Штатов, что и отражено в оборонном бюджете США.

Такая серьезная и возросшая помощь, говорит о том, что Соединенные Штаты являются для Грузии главным стратегическим партнером. А также о том, что Тбилиси является для Вашингтона основным геополитическим и идеологическим союзником в регионе. Факт повышения помощи особенно важен в свете недавнего заявления Госдепартамента США, где можно заметить более строгий тон в оценке демократической ситуации в Грузии и убедительный призыв к руководству Грузии выправить ситуацию. Поэтому нынешнюю 132-миллионную помощь можно оценить и как политическое послание, и как продление кредита доверия к Грузии. Соответственно, как руководство страны, так и оппозиция должны ответственно отнестись к этому и сделать так чтобы и период до парламентских выборов и сами выборы прошли на должном уровне.


Поделись с друзьями: