Освещение позиции Турции к Армяно-азербайджанскому конфликту

Поделись с друзьями:

27 сентября 2020 года отмечено резким обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Турция, вне всякого сомнения, уже является участником противостояния на Южном Кавказе. Однако, вопрос вызывает та степень вовлеченности, на которую готова пойти Турция.

На начало октября месяца назначен Саммит ЕС, посвященный обстановке в Восточном Средиземноморье. Принятая со стороны Альянса государств юга Европейского Союза декларация, а также резолюция Европейского парламента, носят ярко выраженный антитурецкий характер и создают фундамент для санкционных мер со стороны ЕС. Вот такие вот «друзья».

В своих политических расчетах, турецкое руководство исходит из того, что для принятия санкций проголосовать за них члены ЕС должны единогласно. С другой стороны, Турция – слишком важный партнёр Европы, чтобы можно было бы его «подтолкнуть» в сторону альтернативных альянсов, к примеру, с Россией. Кроме того, Турция является важным торгово-экономическим партнёром государств-членов ЕС, и они не захотят потерять ее в качестве союзника.  

Какую позицию в этой ситуации займет Турция в отношении обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе? Как эта позиция отразится на балансе сил в регионе и на отношениях Турции с Россией?

Как указывается на сайте турецкого МИДа: «Отношения Турции с Азербайджаном имеют многомерный и стратегический уровень. Важнейшей движущей силой отношений являются интенсивные взаимные визиты на высоком уровне». «Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов (примерно 20% территории Азербайджана), принадлежащие Азербайджану, находятся под оккупацией Армении с 1992 года. Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана».

С учетом вышеизложенного, следует отметить, что первичным фактором в отношениях между Турцией и Азербайджаном является политика. Однако, это не повод забывать про экономику. Главными торгово-экономическими партнёрами Азербайджана турецкий МИД называет следующие страны и в следующей последовательности: Россия, Италия, Турция, Индия, Израиль и Румыния. То есть Россия является ключевым партнером.

Пока следует зафиксировать следующее: возникшая напряжённость в Нагорном Карабахе создает условия для того, чтобы соглашение от 2016 года (некоторые объекты в гарнизоне «Гызыл Шярг» были введены в эксплуатацию для пользования турецкой стороной) было бы имплементировано в расширительной постановке вопроса, которая подразумевает создание Турцией своих полноценных военных баз, как сухопутной, так и авиационной, на территории Азербайджана.


Поделись с друзьями: